Дети белорусской оппозиции и Наша Нива

Радослава Вечёрко, дочь политика, экс-руководителя партии БНФ Винцука Вечёрко потребовала заблокировать сайт «Наша Нива» за публикацию статьи о детях лидеров белорусской оппозиции. С соответствующим заявлением она обратилась к хостеру, обслуживающему домен nn.by.

Материал, опубликованный на «Нашей Ниве», не стал сенсационным, однако определенно открыл глаза на некоторые аспекты жизни белорусской оппозиции. В частности, стало известно, что подавляющее большинство «свядомых» лидеров Беларуси предпочитает, чтобы их дети жили и учились за рубежом.

Самое забавное в этой ситуации, что для оппозиционных СМИ стало доброй традицией постоянно упрекать белорусских и российских чиновников в аналогичном смертном грехе, который часто становится поводом для обвинений в предательстве национальных интересов. Однако даже «Наша Нива» отметила, что белорусские чиновники не выдвигали претензий к ее публикациям. Получается, что белорусская оппозиция оказалась щепетильнее, чем ее оппоненты, в деле прикрытия собственных махинаций. И на это есть весомые основания.

Прежде всего дело в том, что репутация националистов и без того неоднократно оказывалась под сильным ударом. Это и громкое дело Беляцкого, вскрывшее массовые финансовые махинации в правозащитной сфере, и многочисленные политические эмигранты, за определенную мзду получающие право обосноваться в ЕС. Сюда же можно отнести незаконное финансирование определенными западными структурами оппозиционных организаций, выдачу бесплатных шенгенских виз, а также политический туризм, благодаря которому происходит вербовка молодых людей в ряды националистических организаций. Если исключить все эти «пряники», то у очень многих в одночасье пропадет мотивация оставаться в рядах «борцов за свободу».

Почему Радославу Вечёрко возмущает то, что «Наша Нива» установила факт ее проживания в ЕС? Думаю, что дело здесь прежде всего в тех обстоятельствах, благодаря которым дети оппозиционеров оказываются в Европейском Союзе и США. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев виной тому вовсе не их выдающиеся способности, а также феноменальное везение.

И ладно бы еще эти люди делились своими финансовыми возможностями с теми, кого призывают на площадь. Нет, дорогие друзья, искать работу и выплачивать штрафы за участие в митингах вам придется из своего кармана. В то время как клан Вечерко будет ездить по западным столицам и получать премии чешского Института исследования тоталитарных режимов за свободу, демократию и права человека — «за достойную преемственную деятельность в защите принципов демократии, свободы и прав человека».

Как говорится, каждому – свое.

Меня, впрочем, публикация «Нашей Нивы» порадовала. И несколько позабавила наивная реакция журналистов на действия Радославы Вечёрко. Мол, мы же ничего плохого не сделали, публиковали данные не только на оппозицию, но и на всех власть имущих.

Да, дорогие мои. На власть имущих – сколько угодно. А дети оппозиции – это святое, нельзя дискредитировать борцов за свободу…

Думаю, впрочем, что поползновения Родославы окажутся «сизифовым трудом». Понятно, что «Нашу Ниву» не заблокируют из-за такого пустяка. Собственно, она вполне имела право публиковать фото Вечёрко, находящееся в свободном доступе. Да и остальная информация суха и лаконична. Понятное дело, что репутация подмочена. Но здесь уже ничего не поделаешь. Любишь кататься – люби и саночки возить.

В самом конце своей статьи «Наша Нива» опубликовала меморандум по поводу частной жизни политиков. С вашего позволения, я его озвучу: «Мы убеждены, что эти сведения представляют общественный интерес. Люди, которые управляют (или рассчитывают управлять) страной, должны быть открыты для общества. В базовых сведениях о них и их семьях не может быть тайны частной жизни».

Все-таки приятно осознавать, что иногда и оппозиционные СМИ могут говорить правду. Это безусловно приближает их к стандартам «независимой журналистики»…С которой они, увы, пока имеют мало общего.

Евгений Константинов

Читать дальше: Дети белорусской оппозиции и Наша Нива

Leave a Reply