Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 4. Венгрия. Первая «Оранжевая революция» по сценарию ЦРУ.

Венгрия. 1956 год. Операция «Фокус». Первая «Оранжевая революция» по сценарию ЦРУ.

С 23 октября по 1 декабря 1956 года по всей Венгрии убито 12 971 человек, ранено около 2 тыс. 700 человек . В Будапеште — 1 945 убитых и 11 513 раненых, из которых 559 умерли.

 

В январе 1956 года американская военная разведка подготовила доклад «Венгрия: активность и потенциал сопротивления», который рассматривал ВНР с точки зрения действий «специальных сил США». В докладе констатировались особенности политических настроений в Венгрии, которые облегчали основную задачу: «перевод недовольства в фазу активного сопротивления». Эти особенности, по мнению военной разведки США, состояли в антиславянских и антисемитских чувствах некоторых групп населения, а также в симпатиях к гитлеровской Германии, которая обеспечила Венгрии существенные территориальные приращения в 1940-1941 годах.

Американский след в подготовке кровавых событий прослеживает в своём документальном исследовании «Будапешт: мрачная осень 56-го» Николай Платошкин // Военно-исторический журнал, 2010 . — №2.

Читать дальше: Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 4. Венгрия. Первая «Оранжевая революция» по сценарию ЦРУ.

Leave a Reply