Инга Авдеева & Юрий Барбашов: вспоминая Одессу

Справа Михаил Щербинин погиб. В середине Владимир Брыгарь… погиб. Слева Садовничий Александр. Так же погиб…

Этот разговор состоялся в канун третьего года после трагедии 2-го мая. И Бра и Инга — оба южане, с соседних городов, вспоминали о той дате, которая разделила всех на Украине, после которой стало невозможно примирение или федерализация.

Несмотря на то, что уже почти месяц шли бои под Славянском, какая-то часть надежды, что все еще можно решить мирным путем, оставалась.

Но не после второго мая в Одессе…

Инга Авдеева — Было ли известно до второго мая, что может случится нечто подобное?

Юрий Барбашов — Вообще ожидали какие-то рядовые столкновения первого мая, потому что было известно, что много наших сторонников выйдет в этот день на улицы. Поэтому мы опасались провокаций, но именно первого мая. Оказалось, в итоге что много людей в этот день разъехалось из города праздновать, так что второго мая мы вообще не ожидали, что что-то такое может произойти.

Тридцатого апреля одесские «антимайдановцы» согласились выехать за город, на 411-ю батарею. Мы решили, что они лучше знают, что им делать. Ни о каких столкновениях тогда речь не шла.

Инга Авдеева — Вас не предупреждали как нас (одесситов) за две недели, чтобы готовились на второе мая? 29-го числа была встреча и в тот же день было принято решение о том, что лагерь съезжает.

Юрий Барбашов — Нас ни о чем не предупреждали. Просили только не вступать в столкновения с противниками, и в принципе мы из-за малого количества людей, оставшихся в городе, не ожидали каких-либо массовых столкновений.

Для нас всё случившееся было как снег на голову. Мы, конечно, знали, что в этот день будет матч «Черноморца», понимали, что в Одессе будет много фанатов, но при этом понимали, что в этот день одесситы много людей выставить не смогут. Зачем было выходить на Греческую площадь, если в то время была задача охранять лагерь на Куликовом поле? Для нас столкновения были очень неожиданными. Особенно тот характер, которое они приняли. Мы всё отслеживали в прямом эфире по сообщениям с «Таймера», по YouTube. В начале всё выглядело как рядовое столкновение: милиция работала, всех разграничили. Потом пошли прямые стримы, в которых было видно, что там идёт самая настоящая бойня и убийства, это был для нас шок.

Читать дальше: Инга Авдеева & Юрий Барбашов: вспоминая Одессу

Leave a Reply