Лучший способ защитить итоги Второй мировой от пересмотра — это всегдашняя готовность их… перепоказать.

Опрос, проведенный телеканалом Russia Today вместе с крупными западными социологическими службами, показал, что подавляющее большинство иностранцев не помнят о роли России во Второй мировой войне. 50 процентов респондентов полагают, что Гитлера победили США, 22 процента приписывают главные заслуги Британии и только 14 процентов припоминают Советский Союз. Остальные либо называют другие страны, либо не знают.

Речь не просто о случайности или историческом невежестве, а о плодах длящейся уже 72 года кампании по систематическому забвению нашего вклада во Вторую мировую. Сперва это объяснялось требованиями «холодной войны» и недопущения распространения коммунизма, но дело шло довольно трудно — ведь было живо поколение ветеранов, которые точно знали, что встретили русских на Эльбе, а в Берлин пришли гостями. 

С падением же СССР англо-американским пропагандистам стало гораздо легче. Сама страна-победительница лежала в руинах, деморализованная и разъедаемая заживо червями русофобии, — тут-то и удалось развернуться во всю ширь. Пока россиян пичкали изготовленным британской разведкой «ледоколом», на Западе началась масштабная работа по отчуждению Победы от русских.

Ударным пунктом сделалась тема «союза Гитлера и Сталина», как без вариантов именовался пакт о ненападении. Забыв о собственном мюнхенском предательстве, «машина правды» кричала о том, что сама логика истории «толкала к сотрудничеству две тоталитарные державы», о «равной ответственности коммунистов и нацистов за развязывание войны». 

Как далеко зашла эта пропаганда, показывает такой факт: в четвертой версии популярнейшей стратегической игры Hearts of iron (в наших релизах — «День Победы») для СССР и гитлеровской Германии доступна такая опция, как заключение постоянного союза, в то время как западные демократии не могут объединиться не только с Гитлером, но и со Сталиным. Даже воюя с нацизмом, союзники и Коминтерн (в реальной истории распущенный в 1943-м) описываются в логике этой игры как отдельные, сепаратные силы, хотя и взаимодействующие ради общей цели, но, по сути, враждебные.

Так выбрасывается в мусор реальная антигитлеровская коалиция и законопачивается в мозги миллионов «юзеров» представление о России как вечном противнике Запада, «меньшем зле», с которым пришлось иметь дело для того, чтобы избавиться от «большего зла» — Гитлера.

Впрочем, не оказался ли фюрер в роли большего зла чисто ситуативно, потому что так сошелся политический пасьянс? Подлинные настроения британцев той эпохи отражает, к примеру, рецензия Джорджа Оруэлла на «Майн кампф», написанная в самом начале Второй мировой. Автор романа «1984» нам представляется рыцарем свободы, хотя на деле это был приспособленец и доносчик, сдававший контрразведке списки тех, кого считал коммунистами.

Читать дальше: Лучший способ защитить итоги Второй мировой от пересмотра — это всегдашняя готовность их… перепоказать.

Leave a Reply