Не надо бояться человека с ружьем — сейчас опаснее умный человек

Преамбула: по приглашению белорусского нобелевского лауреата Светланы Александровны Алексиевич Минск не так давно посетил российский политический журналист Александр Морозов. И выступил. За этим и приезжал.

Напомню, что в Беларуси теперь уже аж два «интеллектуальных клуба»: один – «где каждый может заработать деньги собственным умом», другой – Светланы Алексиевич. И если с первым мы как-то уже смирились, то от «клуба нобелевского лауреата» все еще чего-то ожидаем. Свежих мыслей, прозрения какого-то, прорыва… да и просто разговора, после которого можно было бы сделать хоть один важный (пусть бы и только для себя) вывод.

И вот приехал к нам (к Алексиевич, в «клуб» – все равно к нам) российский журналист. Авторитетный, надо полагать, умный, шеф-редактором одного журнала был. И рассказывает он о «постправде», которая от дезинформации, оказывается, вот чем отличается: «Дезинформация происходит единоразово, затем со скандалом разоблачается и прекращает существовать. Новизна постправды в том, что она продолжает существовать». Журналист, наслаждаясь придуманным термином, как-то даже не задается вопросом: а, собственно, почему? Не потому ли, что многим медиа нынче всё – «божья роса»? И очень многим (по числу медиа) журналистам – тоже? Нет, это политики виноваты: «системные политики, от которых ожидается какая-то степень ответственности, продолжают использовать опровергнутую информацию». Так – а вы где, «независимые ни от чего» журналисты с вашими медиа? Это ж ваша первейшая обязанность: с фактами в руках показывать, что человек врет! Нет, СМИ здесь ни при чем, упорствует российский эксперт, «постправду» производит кто-то другой, это продукт «маргинализованных масс, которые получили возможность говорить»… Глупая толпа с интернетом в руках виновата, вот оно как. Опять не тот народ разночинцам достался. Интеллектуализм (в смысле анализа, выводов, работы интеллекта) превалирует, довлеет и будирует, просто какой-то «Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма».

Читать дальше: Не надо бояться человека с ружьем — сейчас опаснее умный человек

Leave a Reply