Антон Островский: Про оскорбления мовы

В Интернете полно холиваров. Они бывают разные и на разные темы. Холивары встречаются как в соцсетях, так и на каком-нибудь специально предназначенном для них сайте. Там создаётся тема для холивара, например: «На чём лучше гадать, на бобах или на гуще?». И понеслись многочисленные споры и прения сторон.

Для справки: Холивар (англ. holly war — священная война) — это некий яростный и длительный спор в интернете.

Так вот, в пылу этого спора иной раз некоторые переходят на оскорбления. Не хочу сказать, что это хорошо, но так бывает. Сам же оскорблений в холиварах стараюсь по возможности избегать.

Частенько в рядах змагаров пропагандируется идея лишения русского языка статуса государственного. Змагары стараются навязать идею того, что в Беларуси должен быть только белорусский язык. Подобные навязчивые предложения могут вызывать недовольства русскоязычного населения. Недовольства эти, естественно, могут выливаться в холивар. А в пылу холивара бывают оскорбления. А когда речь о том, чтобы навязать мову, то иной раз не обходится и без гневных словечек и оскорблений в адрес белорусского языка со стороны возмущённых предложениями его навязывания.

Всё это не осталось незамеченным среди особой категории борцов за чистоту белорусской нации и мовы — жалобщиков. И, пожалуй, самым известным жалобщиком в делах оскорблений мовы является человек, называющий себя «моўны інспектар» — Игорь Случак.

Так вот, этот Случак известен тем, что пишет жалобы за оскорбления белорусского языка на всех тех, в чьих высказываниях он данное оскорбление увидит. Бывает так, что те, на кого он жалуется, получают взыскание, выплачивают штраф. Иногда и до скандалов доходит.

Читать дальше: Антон Островский: Про оскорбления мовы

Leave a Reply