Эльвира Мирсалимова: Десоветизация по-польски

16 августа Министерство иностранных дел России в очередной раз выразило возмущение в связи с осквернением кладбища советских воинов и военнопленных в Польше. На сей раз, польские вандалы повредили мемориальный комплекс в Гданьске, где покоится прах около трех тысяч советских воинов, гражданских лиц и военнопленных.
«Новым отвратительным актом в отношении советского мемориального наследия в Польше» назвали в МИДе произошедшее в Гданьске.
За 2014-2017 годы в Польше было демонтировано более 20 памятников советским солдатам. Известно о 53 случаях осквернения и вандализма в отношении советских воинских захоронений. Также зафиксирован 21 факт вандализма в отношении памятников советским солдатам вне захоронений…
У поляков короткая память. Польское государство существует в нынешних границах по итогам Великой Победы советского солдата над фашизмом.
Это касается и западной границы Польши – её определил Сталин. Польский герой сопротивления Ян Карский писал: «Англичане и американцы протестовали: нельзя отдавать Польше эти огромные территории на Западе. Границу на Одере-Нейсе мы получили только по милости Сталина. Он не уступал и настаивал: полякам это полагается».
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Десоветизация по-польски

Leave a Reply