Группы смерти: как убивают детей и почему среди них остаётся спрос на суицидальную игру

В 2015-2016 годах по разным городам постсоветского пространства прокатилась волна странных подростковых суицидов. Следствие обратило внимание на наличие в них ряда общих черт и пришло к выводу, что все они взаимосвязаны между собой. Тогда были изучены страницы погибших детей в социальных сетях, и выводы буквально взбудоражили всех: и администрацию социальных сетей, и родителей, и правоохранителей. Выяснилось, что все самоубийцы состояли в одних и тех же сообществах, публиковали одни и те же хэштеги, загружали рисунки китов и бабочек, а также непонятную широкому кругу людей символику.

Так появилась информация о новом тренде в среде подростков — группах смерти. Так называют сообщества в социальных сетях, посвящённых игре под названием «Синий кит», финалом которой является самоубийство участников. Всего, по оценкам «Новой газеты», покончивших с собой из-за групп смерти подростков было около 130.

Сегодня многие группы смерти заблокированы, в соцсетях научились отслеживать и удалять суицидальный контент, а администратор злосчастных групп Филипп Будейкин (псевдоним Филипп Лис) задержан и ожидает суда.

Однако не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. У задержанного оказалось множество продолжателей его чёрного дела, группы смерти воскресли и начали умело маскироваться и использовать новые методы воздействия на жертв.


Информационное пространство заполнили новости о «воскресших» группах смерти. Не может же Будейкин из-за решётки продолжать свою деятельность? Стало быть, должны быть ещё такие будейкины.

Около месяца назад стало известно, что двое подростков из Молдовы покончили жизнь самоубийством. На их страницах в социальных сетях оперативники обнаружили странную символику, связанную с группами смерти.

Погибшими оказались 15-летний парень и 16-летняя девушка, спрыгнувшие с крыши 18-этажки. Они были связаны лентой, а в кармане юноши была записка «Мы любим друг друга, похороните нас вместе».

Изучив содержание их страниц в социальных сетях, следователи сделали вывод, что они довольно давно шли к этому, и возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

В первой половине апреля шокирующие новости пришли из далекой Бразилии. Там, оказалось, эта игра также стала распространяться.

16-летняя бразильянка совершила суицид, а в ходе расследования полицейские обнаружили у неё правила этой игры. Девочке кто-то указал, что она обязана обнять родителей и попросить у них прощения, после чего совершить суицид.

Покончил с собой и 19-летний бразильский парень. Как поведала его мать, в последнее время он весьма странным образом себя вёл, не спал ночами, наносил себе порезы в виде китов. Как выяснилось, он также состоял в сообществах смерти.

Читать дальше: Группы смерти: как убивают детей и почему среди них остаётся спрос на суицидальную игру

Leave a Reply