Анатолий Матвиенко: Почему грустят белорусские оппозиционеры?

Анатолий Матвиенко: Почему грустят белорусские оппозиционеры?

Политические взгляды белорусского литератора очевидны после прочтения нескольких абзацев их текстов. Лояльные к власти, а также индифферентные к политике писатели выдают практически полную палитру эмоциональной окраски произведений, кроме совсем уж серого цвета. А отъявленные бело-красно-белые тяготеют именно к серому настроению, пыльному, навевающему ассоциации с душным чердаком в паутине или с заброшенной стройкой, где ржавая арматура перемешалась с бетонной крошкой.

Оппозиционерам присуще демонстративное уныние. Ну не получается не то что свергнуть, но даже пошатнуть «диктатуру»! Сколько загорали у ресторана «Поедем – поедим» на почтительном расстоянии от Куропат, ничего не вышло, свернулись не солоно хлебавши. И опять – тишина. Скука. Вялое изображение деятельности.

У оппозиционеров-литераторов всё аналогично, разве что бессмысленность и однообразие существования описаны более художественно.

«Калі час замёр на месцы, ніхто і не павінен паміраць. Калі нічога не адбываецца, як можа нехта адыходзіць?»

«Але гэта Беларусь, і любы выбар тут будзе памылковым, любыя словы не зразумеюць ці зразумеюць не так. Адзіна верных альтэрнатыў няма. Застанься ў цені — памрэш у забыцці, як вялікі Анемпадыстаў. Папрасі літасці — і сыдзеш пад клёкат тых, хто вінаваціць у недастатковай прынцыповасці, як вялікі Кулінковіч. Гэта Беларусь, дзетка. Краіна, абудзіць якую можа толькі смерць».
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Почему грустят белорусские оппозиционеры?

Leave a Reply