Белая Русь: роковая ошибка польского короля Батория

В 2017 году исполнилось 222 года с той поры, когда русский народ в 1795 году полностью завершил освобождение белорусов от польского владычества. Но сейчас белорусская оппозиция пытается доказать, что Россия не освободила Белую Русь, а захватила.

В ответ на это утверждение мы зададим нашим “свядомым историкам” только один вопрос: “Для чего и против кого в 1436 году в Великом княжестве Литовском была введена инквизиция?” Но можно ли добиться от них правильного ответа, если готовы они говорить всякий вздор с единственной целью – выпросить у своих западных хозяев очередную порцию грантов для своих якобы научных и политических исследований?

Поэтому на этот вопрос мы ответим сами: “Огнем и мечом перевоспитывали правители ВКЛ и Речи Посполитой наших предков, исповедующих Православную веру. В чужом государстве жили белорусы, и чужими правителями были для них литовские князья и польские короли”.

“В 1751 году Римский папа издаёт особую буллу для католиков в Польше и Литве, в которой объявляет, что прощает католикам грехи на сто лет вперёд за их преданность папе. Папская булла произвела на поляков своё действие, они ещё более “распоясались”. Обезумев от фанатизма, они тиранили бедных православных белорусов и, ложно думая, что служат Богу, ещё с большим ожесточением загоняли их в унию”.
(Архиепископ Димитрий. Витебская епархия: история и современность. Минск, 2011. С. 91)

Спустя несколько десятилетий после издания этой злополучной буллы происходит сговор между папой Римским Урбаном VIII, польским королём Сигизмундом III и литовским канцлером Сапегой с целью искоренить Православную веру на Белой Руси. При этом понимают они, что для того, чтобы добиться этой цели, необходимо истребить самих православных христиан.

Но также решительно были настроены и предки белорусов. Так, в 1620 году на проходившем в Варшаве сейме послами от Белой Руси были затребованы от Польши свобода Православной веры и восстановление иерархии.

Читать дальше: Белая Русь: роковая ошибка польского короля Батория

Leave a Reply