«Экспорт демократии» по-литовски

«Экспорт демократии» по-литовски

Недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (на фото) с демонстративным негодованием отреагировал на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что граждане Литвы могут быть причастны к вооружённым провокациям на территории соседней республики. Однако факты, попавшие в публичный доступ, свидетельствует о том, что у Лукашенко было достаточно оснований для подобного заявления.

В марте белорусский Комитет госбезопасности возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки участников массовых беспорядков. В рамках этого дела были задержаны активисты националистических организаций «Белый легион» и «Молодой фронт» – всего 26 человек. Во время обысков были изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки образца НАТО, атрибутика украинского карательного батальона «Азов», запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО. Кроме того, у арестованных нашли пособия по ведению боевых действий в городе. По словам представителей спецслужб, оружие, изъятое у подозреваемых, могло быть использовано во время уличных акций.

21 марта белорусский лидер, находясь в Могилёве, рассказал, что эти люди до своего задержания «тренировались в лагерях с оружием», в том числе в районе Бобруйска и Осиповичей. «Остальные лагеря на Украине. Ещё, по-моему, в Литве или в Польше – не буду однозначно утверждать, но где-то там. Деньги (на подготовку переворота) шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, готовивших провокацию с оружием», – сказал Лукашенко. Он также сообщил, что о готовящейся провокации власти предупредила гражданка Белоруссии, которая в тот момент находилась в Европе. Женщина, как объяснил Лукашенко, ?написала письмо о деятельности боевиков и передала его в посольство. Как сообщает обслуживающее интересы «оппов» издание «Белорусский партизан», речь, в частности, идёт о «патриотическом лагере» под названием «Бригантина».

Читать дальше: «Экспорт демократии» по-литовски

Leave a Reply