Анатолий Матвиенко: Об «умирающем» белорусском языке

Языковая тема в Беларуси предельно политизирована из-за отсутствия существенных идентификационных отличий белорусов от русской нации. У нас схожая внешность, близкие бытовые привычки и менталитет, преобладает православие, сочетаемое с невысоким уровнем религиозности сознания, общее культурно-историческое прошлое. Если ещё и язык одинаковый, выходит – мы вообще одна нация? А если и правда она одна, то зачем единому народу два государства? Тогда остаётся только объединиться, причём не в союз Беларуси и России, а просто войти в Российскую Федерацию областями без права выхода назад…
На самом деле всё не так или не совсем так.
Многие социальные процессы управляемы, поддаются воздействию. Если бы в БССР проводилась политика насильственной русификации, как в том убеждают нас националистические СМИ, то грани между русскими и белорусами стёрлись бы задолго до распада СССР, и волевым порядком Советскую Белоруссию понизили бы в статусе до автономии РСФСР, тогда после 1991 года вряд ли был возможет суверенитет, современные школьники, как и наше поколение в детстве, слышали бы: «Столица нашей Родины – Москва», а белорусская мова изучалась факультативно, по письменному заявлению родителей учащихся, как это происходит в автономиях РФ. Поглощение малых народов большими – естественный процесс, практически все крупные этносы представляют собой объединение малых, присоединённых за столетия существования.
Но у советских лидеров имелись резоны поддерживать видимость суверенитета БССР в рамках Союза ССР и развивать национальную культуру (хотя бы поддерживать видимость). Во-первых, БССР выступила одним из учредителей ООН, считалась одним из членов ООН наряду с Украинской ССР, голоса в Генеральной ассамблее ценились. Во-вторых, коммунистическая идеология предполагала доминирование социалистической культуры над капиталистической, а выполнение данной задачи, вполне в духе «догнать и перегнать Америку», предполагалось через развитие национальных культур, белорусская вовсе не была исключением.
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Об «умирающем» белорусском языке

Leave a Reply