Языковая полиция в минской гимназии

Скульптор Геник Лойко подал жалобу в суд Фрунзенского района на директора гимназии №4 Андрея Гоцмана и начальника Управления образования, спорта и туризма Администрации Фрунзенского района Ирину Чернявскую. Он считает, что в гимназии, где учится его сын Любарт, администрация нарочно бойкотирует изучение белорусского языка учениками, а учителя в свободное от работы время разговаривают между собой по-русски.

В  гимназии печальную известность Лойко приобрел уже давно. 21 февраля 2013 года он вышел к зданию с растяжкой «Поздравляем с Международным днем обороны родного языка! Гимназия №4 была последней белорусскоязычной школой». Поводом к выступлению стало намерение администрации гимназии несколько изменить учебный устав и открыть в означенном учебном заведении один русскоязычный класс. Тогда националисту удалось добиться своего. Несмотря на то, что за свой пикет он получил 5 суток административного ареста, родители учеников собрали подписи за возвращение гимназии к прежнему положению устава.

Разумеется, Лойко на этом не остановился. Нынешний иск он подал потому, что в гимназию были приняты учителя физкультуры, которые недостаточно, по мнению националиста, владеют белорусским языком. По его словам, он лично с ними пообщался и пришел к выводу, что они не имеют права учить его детей.

Читать дальше: Языковая полиция в минской гимназии

Leave a Reply