Евгений Константинов: Мошенники в вышиванках

Евгений Константинов: Мошенники в вышиванках

Не помню уже кто сказал, что когда белорусских националистов берут за шкирку за финансовые махинации, то они одевают в суд вышиванки. Таким образом они изначально пытаются придать делу политический характер.

30 июля начался суд по делу председателя независимого профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и бухгалтера РЭП Игоря Комлика. Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Официальная версия обвинения – действия группы лиц по предварительному сговору с целью получения иностранной помощи и неуплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст. 243 УК).

Белорусские «правозащитные» организации в Беларуси и в прежние времена периодически дергали за финансовые махинации в особо крупном размере. Самым громким стало дело Алеся Беляцкого, на счету которого числились просто фантастические суммы.

В целом достаточно сложно понять, на какие нужды ежегодно выделяются иностранные средства. Ладно бы еще организации вели активную деятельность. Но из независимых источников мне известно, что помощь пострадавшим от участия в политической деятельности выделяется мизерная. Кроме того, в последнее время «политических» стало уж совсем мало. Государство давно изменило тактику и теперь наказывает за участие в митингах и пикетах рублем.

Деятельность этих псевдоправозащитных организаций была бы понятна, если бы они оказывали помощь всем людям, обращавшимся к ним. Но нет, по факту даже копейки могут получить только активисты оппозиции. Те же регнумцы оказались совершенно брошены на произвол судьбы, а их родственники сами оплачивали услуги адвокатам.

Многие лидеры оппозиции годами и десятилетиями нигде не работают. Не исключение и Федынич с Комликом. При этом многие путешествуют за границу, а некоторые даже живут с размахом.

Самое забавное в ситуации с РЭП то, что секретарь профсоюза Юлия Юхновец оказалась внедренным агентом КГБ. С ее помощью удалось прояснить многие моменты в ходе следствия. Так, Юлия призналась, что периодически ездила в Вильнюс и привозила деньги на нужды организации.
Читать дальше: Евгений Константинов: Мошенники в вышиванках

Leave a Reply