Чернобыльская шляхта

Лично мне не довелось наблюдать за всеми чарнобыльскімі шляхамі, история которых началась в 1988 году. Но несколько лет подряд на них присутствовал. Сделал вывод, что в последние годы они стали затухающей традицией, вялотекущим пунктом ежегодной программы действий оппозиции. Пижамы кигуруми, колокол, священник «народной» церкви и антиядерная риторика — это пожалуй весь арсенал, которым очередной чарнобыльскі шлях разбавил серый дождливый день 26 апреля 2017 года.
 

 

С одной стороны, каждый раз некоторые участники стараются удивить публику. Например, год или два назад одна девушка одела на глаза цветные линзы с изображением международного знака радиации. Кружок в центре и три толстых луча.

Но через какие линзы не смотри на эту акцию, суть не меняется. Это своеобразный политический ритуал, когда участники «сьвядомага кола» идут по согласованному с властью маршруту от кинотеатра «Октябрь» к площади Бангалор. Основной месседж: «Долой!»

И каждый раз это такая проба почвы. Вдруг народ откликнется и поможет устроить революцию? Особенно в год столетия Октября. Вот даже кинотеатр, который играет роль отправной точки, так назван. Хорошая примета для революционеров.

Хотя они, конечно, ничего общего с большевиками не имеют. Они же прогрессивные, а не то, что этот ленинский совок. Вот придут они к власти… Впрочем сложно говорить о монолитности в рядах участников шляха. Экологическим активистам главное, чтобы в Беларуси не построили АЭС.

Читать дальше: Чернобыльская шляхта

Leave a Reply