Без вечности нет и человека!

Без вечности нет и человека!

Возрождение религиозности – что это?! Стояние человека в духе и истине – или же стояние человека «кверху попой»? Зачем современному миру нужно возрождение религиозности, и возрождение КАКОЙ ИМЕННО религиозности ему нужно? Почему нельзя нормально жить и успешно развиваться без неё – или с ней, но какой попало? В этом смысле современное общество в буквальном смысле слова идёт между Сциллой и Харибдой, между катастрофой безверия и маразматичностью суеверий. Большинство предлагаемых вариантов религиозности – на самом деле примитивные анимизм, фетишизм, магизм, и слегка романтизированные терминологией варианты грубейшего материализма (его русская переводная «калька» — «вещизм»). Но атеизм от такой уродливой религиозности – не защита. Нетрудно предсказать, куда идёт и придёт общество, далее атеизируясь:
Будет мрак, регресс – и постоянное упрощение каннибализма до самых обыденных его проявлений. По этому пути мы прошли уже довольно далеко.

Многие из современных реалий для 1989 года были бы просто немыслимы, выпадали за грань понимания ТОГО человека (почему, они, собственно, и смогли случиться: человек их не воспринимал, как надвигающуюся реальность).

Без религиозного возрождения начнётся (и уже начинался, и прекрасно все его видели) процесс ускорения пожирания гадины гадиной. Это будет совсем уж триасовый период, в котором – в связи с отсутствием цели, смысла и вечных идей – некому будет сочувствовать и некого жалеть. Ведь если в бандитской разборке одни уголовники перестреляли других, то кого жалеть или чьим поступком возмущаться? Ну не те этих, так эти тех, какая разница, кто прав, кто не прав.

В кровавой хмари взаимной борьбы за место под солнцем по законам дарвинизма – все в итоге оказываются одним миром мазаны, и зеркально подобны друг другу.

Поэтому без религиозного возрождения – никак нельзя. Другое дело, что понимать под «религиозным возрождением»? С детства нам знакома поговорка «не всё то золото, что блестит». Смысл её каждому понятен и ни у кого не вызывает вопросов. Очень трудно понять человека, который употребляет имена, названия, ярлыки – не сопоставляя их с содержанием обозначаемого. Даже в простейшем быту, на кухне – хозяйки часто хранят соль в коробочке от спичек или чая, и на коробочке написано «спички», а внутри соль. И это тоже всем понятно…

Почему же такой непостижимой стала проблема определения ПОДЛИННОЙ религиозности? По сложившейся традиции «религией» у нас считают всё, что называет себя религией. И наоборот – всё то, что САМО СЕБЯ религией не называет – считают внерелигиозным.

Такой подход не только странный, но и чреват безумием. Он смешивает противоположности, его можно сравнить с галлюцинациями слепца – одновременно видящего то, чего нет, и не видящего то, что есть. Что значит «называет себя религией»? А если я сам себя назову космонавтом Гагариным, вы мне поверите? При таком принципе определения получается, что у религии нет объективного содержания. Что это просто любой бред, равноценно-нелепый во всех вариантах, который противоречит представлениям об истинном у деструктивной секты атеистов. То есть деструктивная секта хочет себя выдать за эталон, а всё остальное выбросить в раздел «вздорные суеверия».

На самом деле у религии есть объективное содержание: это метафизика (то, что за физикой), духовное (то, что сверх материального), вечное и бесконечное, противостоящие временному и преходящему.

То, что содержит в себе эти элементы, является религией, даже если себя так не называет (если на камне не написано, что он камень – вовсе не значит, что перед вами не камень). Наоборот, всё лишённое этих необходимых компонентов – не является религией, даже если само себя религией считает.

Сама корнесловица (лат. religare — связывать, соединять) отсылает нас к такому явлению как СВЯЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Бывает ещё разорванное, прерывистое мышление. Обрыв происходит как в пространстве (досюда знаю, дальше обрыв) так и во времени (ум вырван из бесконечности прошлого и бесконечности будущего, замкнулся на осмыслении локального времени).Естественно, ничего хорошего в разорванном, прерывистом мышлении (его ещё называют «клиповым») нет. Это – патология сознания. Она разрушает отражение причинно-следственных связей времени и пространства в уме. На практике это выглядит так: мы обдумываем какое-то явление, доходим до какой-то причины, а дальше обрыв. Дальше мы не заглядываем. Или, наоборот, думаем о последствиях своего поступка, докуда-то их осознаём, а дальше цепочка обрывается. На эту тему сложена поговорка «после нас хоть потоп»; не в том дело, что человеку хочется потопа, гибели всего живого, а в том, что после определённого момента ему просто наплевать, что там дальше будет. Конечно, без связного (то есть – латинская калька, религиозного) сознания не может быть никакой научной картины мира, никакого полноценного познания. Чтобы систематизировать результаты экспериментов – нужно свести их к какому-то общему знаменателю. Общий знаменатель для всего – Высшая Единая Истина, другими словами говоря – Бог. Просто слишком долго говорить три слова «Высшая Единая Истина» — и заменили на одно коротенькое слово. Кто его знает, может быть это аббревиатура из трёх начальных букв с древнего языка?

Правда жизни в том, что без связи человека с вечностью и бесконечностью – нет и самого человека.

[i][/i] Есть или животное, или сумасшедший, пациент клиники для душевнобольных – но не человек в его полноте и здравии. Разум по определению не может работать с временным, не противопоставляя его вечному, с относительным – не противопоставляя абсолютному, с заблуждениями – не противопоставляя их Истине, со следствиями, не изучая их причин, с локальным предметом – не противопоставив его бесконечности Вселенной, с конкретным – не противопоставив его всеобщему, со множествами – не противопоставив их единству. Для разума, который не будет этого делать (то есть работать с онтологическими противоположностями) – получится только одно: познавательная слепота, «все кошки серы». Это дополнится нравственной глухотой, аномией (ведь нужны вечные ценности – иначе всё дозволено), и мы получим чудовище времён «перестроечного» митинга или укромайдана. То есть существо без разума и совести.Но, конечно же, работа с умозрительными абстракциями, с миром невидимого, очень сложна для ума. Хотя и необходима, чтобы он не свихнулся. То есть связное (религиозное) мышление постоянно рискует оборваться, прерваться сразу во множестве точек.

«Перестройка» наглядно доказала нам, как такая беда случается в голове у атеистов. Но точно так же это может случится с теми, кто называет себя «верующими» — однако выступает внерелигиозными язычниками, анимистами, фетишистами, магами и т.п.

Вообще всякому, кто хорошо знаком с язычеством (т.е. «народной верой» — совокупностью околорелигиозных предрассудков и суеверий), кто изучал его – известно, настолько МАТЕРИАЛИСТИЧЕН маг, язычник и фетишист.
Читать дальше: Без вечности нет и человека!

Leave a Reply