Тёмное завтра без "Светлого будущего"

Тёмное завтра без "Светлого будущего"

Цивилизация – это осознание человеком неразрывной связи себя с человечеством (личной краткости с вечным движением) и стремление ко благу всего человечества, а не только одного себя. Проще говоря, цивилизованный человек начинает заботиться о человечестве так же, как дикий заботится сам о себе. И такой переход меняет всё: превращает волосатое чмо[1], прячущееся от хищников по пещерам – во владыку Космоса и Атома.
Но давайте поймём главное: как пришло, так и уйдёт. Призвав заботиться только о себе, «жить настоящим», «здесь и сейчас» – либерализм сведёт в итоге владыку Космоса обратно к мохнатому первобытному чмо.

Стремление к благу для себя – чисто звериный инстинкт. Я не говорю – «плохой». Я говорю – дочеловеческий. Дыхание тоже свойственно многим животным, это не значит, что человеческое дыхание плохо и порочно. Но нужно понимать, что первичные и безусловные инстинкты – наиболее примитивны.

Ни медведь, ни шакал от вкусненького не откажутся. Другое дело, что они воспроизвести его не смогут – а сожрать-то за милую душу.

Очень многие животные паразитируют сегодня на отходах человеческой деятельности.
И голуби, и кабаны жируют на свалках. И этим они уподобляются очень многим либерально настроенным людям, желающим потреблять, не восполняя, и пользоваться, не обеспечивая.

То есть – жить для своего удовольствия, используя всё окружающее, но не заботясь о нём. Заменить в конечном счёте скотоводство на охоту (охотник съедает дичь, но не выращивает её, берёт в готовом виде), а земледелие – на собирательство.+++Никто во внекультовых обществах не будет строить долгосрочные программы.

Во-первых, и в голову не придёт, вне культа (идеологии), а во-вторых, налётчики-соседи разрушат.

Переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству не был однократным и необратимым (как думают наивные марксисты и прочие экономикоцентристы). Нельзя сказать, что в этом великом переходе безусловное удобство сменило безусловное неудобство, да так, что ни у кого и мысли нет «вертать взад»…

Хищные кочевники степей, разбойники моря, норманны и прочие пираты – существовали посреди вполне уже оседлых цивилизаций, но веками предпочитали разбой и удачу – планомерному созидательному труду. Почему вы считаете, что всякий мечтает перейти от даров удачи к скучному кошту честно заработанного?

Да ведь и отделить честно-заработанное от удачливо-пойманного тоже можно только в рамках храмовых культов, где выведены (из религиозных заповедей) деяния почтенные, малопочтенные и запретные!
Читать дальше: Тёмное завтра без "Светлого будущего"

Leave a Reply