Августовская война: 10 лет спустя

Августовская война: 10 лет спустя

Сегодня исполняется ровно 10 лет с момента начала вооружённого конфликта в Южной Осетии, который в отдельных источниках получил название «российско-грузинская война».
В этой связи представляется интересным вновь вернуться к событиям десятилетней давности с точки зрения анализа причинно-следственных связей, приведших к эскалации конфликта, а также рассмотреть нынешнюю военную политику грузинских властей и некоторые иные тенденции развития этой страны.
В августе 2008-го
В ночь на 8 августа 2008 года около 0:15 по московскому времени грузинская армия по приказу президента Михаила Саакашвили подвергла массированному артиллерийскому обстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, после чего войска предприняли попытку установления контроля над самопровозглашённой республикой, действуя предельно жёстко в отношении гражданского населения.
Нападению грузинских военнослужащих также подверглись российские миротворцы, размещённые в зоне конфликта в соответствии с международным мандатом, которые уже в первые часы боя оказались в оперативно-тактическом окружении и потеряли более десяти человек убитыми и несколько десятков ранеными.
Это обстоятельство, а также тот факт, что большинство жителей Южной Осетии являлись гражданами Российской Федерации, обусловили решение руководства России о военном вмешательстве в форме т. н. «операции по принуждению Грузии к миру».
В результате в течение пяти дней боёв с 8 по 12 августа Грузия оказалась на грани полного военного поражения, российские войска находились на расстоянии нескольких десятков километров от Тбилиси. В это время в грузинской столице среди истеблишмента доминировали панические настроения, считалось, что Россия планирует полную оккупацию территории Грузии и смену правящего режима.
Читать дальше: Августовская война: 10 лет спустя

Leave a Reply