Даже не думай!

Белорусскую философию любят все. Когда студенты спрашивают у моей знакомой, преподающей гуманитарные дисциплины в вузе, кто суть величайшие белорусские философы, она уверенно отвечает: «Калиновский, Богушевич, Колас, Купала». И когда ее спрашивают про величайших белорусских культурологов, отвечает то же самое. И на вопрос о выдающихся белорусских эстетиках — опять. И с этикой — то же. Белорусская философия — вне конкуренции на территории РБ.

Как известно, «философия» в буквальном переводе с древнегреческого — «любовь к мудрости». Кто в Республике Беларусь является первоочередным объектом Любви? А кто является источником Мудрости? Правильный ответ и в том, и в другом случае — Должностное Лицо. Вот он, исток нашей философии.
Ранее считалось, что философию выдумал древний грек Пифагор. Очевидно, что это не так: Пифагор выдумал не философию, а теорему своего имени. Как же тогда выглядел момент рождения философии?

А вот как. Белорус входит в кабинет к Должностному Лицу, излучая целомудренную Любовь к пока не изреченной Мудрости хозяина кабинета. Важный момент: белорус при этом не думает — думает Должностное Лицо, ибо у него есть Мудрость. Дверь за белорусом закрывается, и начинается Любовь к Мудрости, причем последняя выступает в роли активного жизнестроительного начала, в то время как белорус пассивен и созерцателен.

Читать дальше: Даже не думай!

Leave a Reply