Талант вставлять

Как создается антироссийская повестка в Беларуси

Дремучих белорусов нельзя выпускать в интернет — можно только излагать им российские СМИ в пересказе. А то вдруг сами допетрят, что к чему.
 


И здесь мы видим, как в борьбе с «российской пропагандой» святые журналисты «Нашей нивы» начинают пользоваться теми же грязными пропагандистскими приемами, которые не менялись как минимум с 1933 года.

Маркёры. Авторы лепят к персоналиям малопонятные ярлыки типа «черносотенцы», создавая устойчивые стереотипы-связи. Эффект достигается через тупое повторение.

Пересказ сплетен. Как правило, делается через ссылки на анонимные «телеграм-каналы» с самой огненной дезинформацией, что, например, Сурков вот-вот приедет на княжение в РБ. Зачем эти каналы вообще существует и кем приняты за источник — отдельный вопрос. Со стороны напоминает массовый слив дезы под видом инсайдов, из которых каждый может надергать фактуры под свои потребности.

Давление общественного мнения (абмяркоўвайце!). Под статью набегают комментаторы, и человеку малосведущему в зависимости от тона публикации начинает казаться, что его вот-вот вознесут до статуса сумлення нацыі либо вот-вот посадят на вилы (спойлер: на самом деле всем по…).

Ассоциации. Зачастую подается как расследование. Например, человек замечен в энной тусовке. Или друг того-то. Или был связан с тем-то или даже появился на фотографии. А далее уже срабатывает вбитый маркер.

Ограничение альтернативных мнений. Фактически, один-единственный удачный комментарий может свести на нет целую статью, но чего журналистскому труду пропадать, правда? Это ведь только кровавые режимные сайты трут коменты.

Фиксация на пропаганде «противника». Раскручиваются заезженные «вражеские» штампы, чтобы дискредитировать всю позицию оппонента. В итоге потребитель полностью окукливается и не хочет читать ничего вообще, мало-мальски отличающегося от линии партии. Это ватная пропаганда, мы такое не хаваем (спойлер: читают они только свою, которая щекочет эрогенные лицвинские точки).

Полуправда или фрагментарная информационная картина. Так, на примере журналиста Галко было отчетливо видно, что все СМИ дружно забыли про мальчика, который сигал с балкона и получил перелом позвоночника. А будь такая приписка в каждом тексте, кто бы стал сочувствовать Будимиру?

И, наконец, главный пункт.

«Чёрная легенда», или «Как нас ненавидят русские» — самый частый прием.

Читать дальше: Талант вставлять

Leave a Reply