Анатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Анатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Пока на полях «свинцовой войны» в Бресте наметилось небольшое затишье настало время сделать «разбор полета» в ряде аспектов, на которые необходимо обратить внимание.
Горячая тема
Всколыхнувшая население города над Бугом и его окрестностей кампания все же дала весомый результат. Люди начали задумываться о том, какое место экология занимает в их жизни. Гораздо эффективнее, чем многочисленные экологические организации, сложившаяся ситуация смогла преподать уроки экологической грамоты. В Бресте сегодня даже шутят на эту тему, мол, за пошедшие полгода горожане стали настоящими доками в вопросах воздействия вредных факторов на окружающую среду и организм человека, физики и химии.Но, к сожалению, горячая тема не помогла разобраться в некоторых важных вопросах, которые изменяют само представление о принципах и подходах к проблеме строительства завода по производству АКБ и дальнейшего экомониторинга его деятельности.
Мы давно отравлены
Говоря о влиянии будущего предприятия, которое пока, априори, не может быть определено до момента запуска и начала мониторинга, была упущена общая составляющая экологической обстановки в городе некогда передовой радиоэлектронной промышленности. Брест ведь ста таким, какой он есть во многом благодаря флагманам белорусской индустрии, заводам «Цветотрон», «БЭМЗ», элетроламповому, Газоаппарату. Вдобавок, «Западные ворота» способствовали развитию железнодорожной и автомобильной транспортной инфраструктуры. Все это привело к негативному влиянию на экологию города.
Многие брестчане знают, как совсем еще в недалекие времена отходы предприятий «электронки» свозились в ближайшие леса и на пустыри вокруг которых уже развивались дачные поселки. О проблемах складирования агрохимии в пустующих литерных фортах Бресткой крепости. О перевалке радиоактивных отходов и многих других негативных техногенных факторах.
Несколько месяцев назад в БГСХА проходила защита кандидатского минимума по теме «Оценка содержания тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных предприятий Брестского района различных форм собственности». Авторы исследования Г.В. Толкач и С.С. Позняк, педагоги БрГУ имени Пушкина разработали эту тему еще в 2016 году, она опубликована в открытом доступе на сайте университета. Говоря о проблеме содержания тяжелых металлов в почвах авторы пишут: «Особенно актуальной эта проблема является для почв частного сектора хозяйствования, поскольку в настоящее время в структуре землепользователей Брестского района, составляющей около 25 тыс. человек, преобладают владельцы приусадебных участков и дачники, которые в большинстве своем при выращивании продукции не придерживаются научно обоснованных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в частности рекомендаций по применению органических и минеральных удобрений. Остается не развитой система государственного контроля качества продукции и экологического состояния земель личных подсобных хозяйств и садовых товариществ, выращиваемая продукция в большинстве случаев используется для собственного потребления или реализуется, минуя государственные рынки и заготовительные организации».
В качестве иллюстративного материала в работе приводятся данные исследований, которые красноречиво говорят о картине загрязнения почв свинцом на территории садовых товариществ, которые расположены у границ Бреста.
Читать дальше: Анатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Leave a Reply