Global Russians

Вначале — несколько трагикомичные новости. Как сообщила в ходе своего последнего турне по российским областным элитам внучка двоюродного брата последнего русского императора, жительница Испании М.В. Романова — она «не исключает» своего переезда в Россию.
Едва ли это заявление было сделано всерьёз. И уж тем более вряд ли это стоит рассматривать как пролог к реальным притязаниям на власть. М.В. Романова не признаётся в качестве наследницы императорского дома даже подавляющим большинством тех 8% граждан России, в принципе считающих монархию приемлемой формой правления в стране.
Однако колоритная фигура мадридской аристократки даёт нам возможность поговорить о роли т.н. «русской диаспоры» в современной российской политике вообще.
Ибо, как мы знаем, существует концепция, согласно которой «русские мира» — ресурс будущей русской политической мощи. Будущие «этнические лобби» в Европе и Америке. И проч.
…Что тут следует отметить в первую очередь: никакой единой «российской диаспоры» не существует.
Подавляющее большинство тех, кто считается «русским миром» — это оказавшиеся за рубежами России после ликвидации СССР «русскоязычные жители», числом всего от 20 до 25 или даже до 40 млн человек (смотря как считать).
Все они (за исключением, пожалуй, разве что Белоруссии) подверглись в новых республиках той или иной форме политического и культурного укрощения.
Часть из них (в основном в первой половине — середине 90-х) переехала в Российскую Федерацию. Большинство осталось на месте (за исключением тех республик, где процесс госстроительства сопровождался зачистками инородцев).
И совершенно отдельно от этой диаспоры стоят эмигранты. Их не «забыли» за границей при разделе. Они уехали сами.
Эти уехавшие, в свою очередь, делятся на четыре крупнейшие группы:
1) Уехавшие как евреи.

2) Уехавшие как немцы.

3) Уехавшие на заработки/учёбу.

4) Уехавшие капитализировать нажитое в России в 90-е.

5) Уехавшие замуж.
…Так вот. Использование каждой из этих групп сегодня в интересах России представляет собой целый комплекс трудно решаемых проблем.
Так, например, «русскоязычные», в течение четверти века приспосабливавшиеся к доминированию простеньких культур пост-советских республик — к 2018 году уже нигде не представляют собой значимой политической силы.
Читать дальше: Global Russians

Leave a Reply