Юлия Чирва: Почему либеральное гражданское общество боится научных исследований о Куропатах?

Время покажет
Только хорошо оплачиваемая тема может получить резонанс в СМИ и появляться часто в новостях. Одной из самых популярных у белорусских либералов является тема Куропат. Скандал вокруг этого урочища до такой степени набил оскомину, что это место, которое, кстати, никогда Куропатами не называлось, стали называть ругательным польским словом, имеющим созвучие с немецким «Куропате юден». Много вопросов возникает в связи с самим названием этой территории. Никаких особых куропаток там никогда не водилось и цветочков с одноименным названием тоже. Пустырям и болотистым местам редко дают названия. Многие исследователи приходят к однозначному заключению, что название Куропаты появилось после того, как немцами там было создано временное убежище для евреев, судьба которых не известна. Никаких однозначных выводов и заключений делать нельзя до тех пор, пока на руках не будет конкретных документов. Пока не рассекречены архивы, пока не проведено глубокое научное исследование документов, сохранившихся со времен ВОВ, как в советских, так и немецких архивах, — никаких однозначных выводов делать нельзя.
Если в этом месте захоронены евреи, то нет смысла там ставить католические кресты. Если там были захоронения расстрелянных НКВД, то тоже необходимо определиться с тем, кто были эти люди: невинные жертвы или троцкисты 20-х, руки которых в крови. Поэтому не следует использовать в этом урочище какую-либо религиозную символику, пока не будут установлены конкретные факты, связанные с этими захоронениями.
Лично у меня, как, наверное, и у многих других, возникает закономерный вопрос: почему вокруг Куропат столько «политического» визга, но никто не собирается проводить серьезных исследований исторических событий? Если либералам так дорога память этих людей, то почему бы те гранты, которые они получают от USAID, не дать ученым, профессионально расставляющим все точки над “і”? Также не понятна позиция чиновников из числа пятой колонны, которые обязаны “затушить” этот конфликт “исторических” гипотез, одна из которых псевдонаучный бред Позняка, и выделить средства на исследовательскую работу ученых. Мы слышим колоса кого угодно, о чем угодно, только не специалистов. То, что было сделано пятой колонной на этапе подготовки к размещению на этом месте памятного знака, нельзя назвать даже близким к научному подходу. Кому-то выгодно, чтобы сохранялась историческая неопреленность, распространялась ложь и назревал конфликт внутри нашего общетсва. Кто-то просто зарабатывает на теме Куропат. Финансируется все, что может стать причиной общественного недовольства: попытка навести порядок в работе челноков, строительство АЭС, наказание тех, кто уклоняется от уплаты налогов, легализация маршртных перевозок и т.п.. Белорусские либералы как хамелионы: сегодня они рабочий люд из числа пашуших в поте лица на рынках предпринимателей, завтра представители секс-меньшинств, вчера были прямые наследники жертв, расстрелянных клятыми москалями в Куропатах.
Ктати, о потомках жертв. Если в Куропатах было расстреляно так много людей, и они были представителями местного населения, то должны быть их дети и родственники, которых переполняет кровная месть; были и местные жители, которые распространили бы правдивую информацию о том, что происходила в этом урочище, которые бы, в конце концов, начали со страхом уезжать из проклятого места. А ведь всю научную работу можно было провести еще в 90-е. Никто рук и ног ученым не связывал.
Более того, имено со стороны ученых раздаются отрезвляющие здравые доводы о том, что в этом месте однозначно произошло не то, на чем зарабатывает деньги белорусская оппозиция.
Читать дальше: Юлия Чирва: Почему либеральное гражданское общество боится научных исследований о Куропатах?

Leave a Reply