Аркадий Вертязин: Жизнь в скучной стране

Буквально на днях я прочитал в «Нашей Ниве» пост Стаса Карпова, изначально опубликованный в Фейсбуке. В нем известный националистический блогер рассуждает о том, что он хотел бы жить в стране, «которая не занималась бы ничем грандиозным». Поясняя свою позицию, Карпов отметил, что страна, которая любит величественные проекты, реализует их из последних сил, после чего надрывается и наступает коллапс (это я литературно интерпретирую его слова).
Идеал государства Карпов видит в эдакой пасторальной беззаботной жизни, где элитарные белорусы будут «писать книги, открывать кафе и проводить фестивали». Что касается «межконтинентальных проектов, нанороботов и народных строек», то все это суета сует.
Я со своей стороны попытаюсь изобразить мир, который рисует Карпов, только уже с более реалистичной стороны.
Существует в природе термин «эскапизм», который означает индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий.
В белорусских реалиях такой взгляд на вещи – свидетельство глубокой провинциальности белорусской «элиты». Ее острое желание погрузиться из суровой белорусской действительности в вымышленную реальность, в которой не будет Лукашенко, России и вообще всех минусов бытия. Мы прекрасно помним проект «Вейшнория», который и по сей день будоражит умы оппозиционной части общества.
Обычно жизнь таких идеалистов серьезно обламывает. Как обламывает она и тех эмигрантов, которые под влиянием красивых фильмов и образов пытаются найти «землю обетованную» там, где ее в реальности нет. Лучше всего устраивается, как известно, тот, кто трезво оценивает мир, а не смотрит на него сквозь розовые очки.
Белорусская оппозиция замечательно отличается от всего остального общества тем, что совершенно не знает страны, в которой обитает. Ей почему-то кажется, что после смены власти все наладится само собой, не потребуются титанические усилия и полная перестройка экономики. Поэтому ее мечты сродни тем, которые питали нас в эпоху Перестройки. Мы хотели вырваться из грустной повседневности, но не приложили для этого усилий. В результате получилось то, что получилось.
Да и что за жизнь в стране, где все скучно и провинциально? Где нет открытий, нет движения, нет прогресса? Тихое, провинциальное болото, в котором хорошо доживать остаток жизни непритязательным пенсионерам.
На мой взгляд, все хорошо в меру. Безусловно, без налаженного быта сложно говорить о каких-либо свершениях. Однако очень хотелось бы, чтобы в Беларуси жизнь била ключом. Чтобы строились магистрали, люди летали в космос, путешествовали и совершали научные открытия. Чтобы страной можно было гордиться, а не просто признавать факт ее существования.
Одним словом, не нравится мне такой подход Карпова. Тем более, что он обвиняет других в том, что они не хотят жить по его лекалам. Вспоминает при этом Алексея Дзерманта, который желает, чтобы Беларусь участвовала в грандиозных проектах. И все это с саркастической усмешкой…
Одним словом, нужно преодолевать комплекс провинциальности. И чем скорее это случится, тем лучше.
Читать дальше: Аркадий Вертязин: Жизнь в скучной стране

Leave a Reply