А.Сидорчик 45: «ПИНИ» ягодка опять…

А.Сидорчик 45: «ПИНИ» ягодка опять…

В 2018 году исполняется 45 лет с момента одного из самых гнусных преступлений второй половины XX века, совершённого при участии Соединённых Штатов Америки — военного переворота в Чили. История чилийской трагедии началась задолго до кровавой развязки сентября 1973 года. Соединённые Штаты Америки на протяжении многих десятилетий считали страны Латинской Америки своим «задним двором», в котором они привыкли определять, кто именно должен находиться у руля государственной власти и какую политику проводить. В первую очередь это объяснялось защитой интересов крупных американских корпораций, занимавшихся добычей полезных ископаемых в Южной Америке.
После прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро Соединённые Штаты особенно пристально стали наблюдать за своим «задним двором», опасаясь экспорта социалистических идей в другие страны региона.
В 1970 году эти опасения подтвердились: на выборах президента Чили победу одержал социалист Сальвадор Альенде, поддержанный блоком «Народное единство», в который, помимо социалистов, входили чилийские коммунисты, представители Радикальной партии и части христианских демократов.
Читать дальше: А.Сидорчик 45: «ПИНИ» ягодка опять…

Leave a Reply