Борьба за прошлое

17 апреля на всех основных оппозиционных сайтах появились шокирующие заголовки: «В Беларуси выпущена монета с призывом к антимосковскому восстанию». Для любого человека, минимально знакомого с нумизматикой, это могло означать только одно: Нацбанк выпустил в обращение монету с антироссийским содержанием. Ведь монета – это всегда денежный знак и законное платежное средство. Даже коллекционными монетами, номинированными в белорусских рублях, всегда, при желании можно расплатиться за покупки в магазине.

На деле все оказалось гораздо прозаичнее. Национальный банк был не при чем, а журналисты в очередной раз продемонстрировали свою слабость к дешевым сенсациям и громким заголовкам. Действительно, некий «частный проект “113 городов”» выпустил тиражом 100 экземпляров сувенир под названием «Могилевский рубль». Монетой он, разумеется, не является, не называют его так и сами авторы. На сайте проекта используется термин «монетоподобный жетон». Ранее в этой же серии были небольшими тиражами отчеканены «рубли» нескольких других белорусских городов, выпуск которых прошел незаметно. Возможно, для привлечения внимания, на жетоне, посвященном Могилеву и были размещены слова «Пора! Пора!», которыми во время очередной русско-польской войны в 1661 году бургомистр Язэп Леванович призвал горожан к расправе с русским гарнизоном, размещенным в городе. Без такой информационной провокации «113 городов» так и остались бы незнакомыми широкой публике. До сих пор проект был известен лишь благодаря небольшой группе в сети «Вконтакте» и сайту с минимальной посещаемостью.

Таким образом, сенсация оказалась дутой. Реально имел место всего лишь выпуск небольшого количества недорогих сувениров частной структурой с непонятным статусом (ни фамилии индивидуального предпринимателя, ни наименования юридического лица, выпускающего жетоны, на сайте проекта найти не удалось). Подобные безделушки – жетоны, значки, магниты для холодильника и прочее, — во множестве продаются возле каждой достопримечательности.

Читать дальше: Борьба за прошлое

Leave a Reply