Эльвира Мирсалимова: Витебск – сердце славянского мира

Речь на Учредительном съезде Гражданской инициативы «СОЮЗ»
Неслучайно наше мероприятие проходит в древнем Витебске; наш город – уникальный, с древней историей. На небесно-голубом гербе Витебска лик Спасителя – Иисуса Христа, а под ним расположен меч… Витебск занимает особое метафизическое и геокультурное положение. Через наш город проходит незримая линия невидимого фронта: и небесная битва не утихает ни на мгновение.
Витебск – сердце православного славянского мира.
По приданию город был основан святой княгиней Ольгой. Князь Александр Невский, защищая Витебск от литовских феодалов, в 1245 году разбил их дружины на витебской земле, около Усвят.
Затем был период нахождения Витебска в составе ВКЛ. Этот средневековый период истории особо любим местными националистами, мечтающих оторвать Беларусь от России. Правда, они «забывают» добавлять, что полное название звучит так: Великое княжество Литовское, русское(!), жомойское и иных (земель).
«Витебск стал порубежным городом, одним из «щитов» ВКЛ на востоке во время многочисленных войн 16 века».
Затем ВКЛ было поглощено Польшей. В Витебске обосновались католические ордена. Провозглашена церковная уния, происходит угнетение, полонизация и окатоличивание городского населения. Реакцией на притеснение явилось восстание горожан, которые убили униатского епископа «душехвата» Иософата Кунцевича. В ярости папа римский писал, что в отместку «не будет удерживаться от огня и меча».
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Витебск – сердце славянского мира

Leave a Reply