Варшавский марш

В Варшаве неспокойно. В минувшую субботу тамошние националисты эффектно отметили 99 лет независимости Польши. Выглядело впечатляюще. Ни дать ни взять — железные когорты орков выходят из ворот Мордора.

Под занавес мероприятия активисты закидали полицию петардами, а полиция в ответ порадовала их водомётом.
Последние годы большие протестные акции в Европе — не редкость, да и беспорядками никого не удивишь. Однако тут ведущие СМИ стоят на ушах — не каждый день в европейской столице 60 тысяч человек (организаторы говорят о 100 тысячах) выходят на митинг под лозунгами, которые сложно назвать иначе как фашистскими. «Белая Европа!», «Чистая нация, чистая Польша!», «Беженцы — вон!», «Молимся за исламский холокост!»
Для наших краёв наибольший интерес представляет вот этот транспарант:

Варшава, 11 ноября: «Помним о Львове и Вильнюсе»
Неравнодушные граждане намекают на то, что Львов и Вильнюс некоторое время принадлежали Польше — и они об этом не забыли. Про Брест, Гродно и Барановичи пока не вспоминают, но дорого начало.
Надо сказать, что нынешние польские власти — тоже ребята малость чудаковатые. Ищут след российских спецслужб в авиакатастрофе самолёта Леха Качиньского в 2010-м, борются с «путинской агрессией» и в этом году начали очередной виток десоветизации. По новому закону сносу подлежат две сотни памятников солдатам советской армии, которые выбивали из Польши гитлеровцев.
Что характерно, это вам не «пролетарии всех стран, соединяйтесь», десоветизаторы всех стран неминуемо входят в конфликт. Десоветизаторы польские вошли в конфликт с украинскими коллегами.
В Украине нынче воспевают УПА, которая воевала «и против нацистов, и против советов». По ходу своей борьбы «повстанцы» вырезали 30-50 тысяч мирных поляков. В Польше Волынскую резню помнят, сняли фильм и признали геноцидом, совершённым украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой. У украинцев теперь вся схема ломается: выходит, что УПА — изверги, а не герои.
Попытки доказать, что это был не геноцид, а просто конфликт «повстанцев» с польскими партизанами, которые тоже «и против нацистов, и против советов», пока привел лишь к тому, что главному украинскому десоветизатору Вятровичу запретили въезд в Польшу.
В общем, там и так не скучно, а 60 тысяч демонстрантов с фашистскими лозунгами говорят о том, что это ещё не дно.
Дно глубже. Фашизация польского общества не может нас не тревожить хотя бы потому, что там около 40 миллионов человек живёт. В отличие от многих восточноевропейских «тигров», там есть экономика и есть армия с военной промышленностью. Армия, кстати, 120 тысяч человек — это вдвое больше белорусской. Плюс территориальные части — ещё 50 тысяч человек.
Согласитесь, если во главе этого всего встанут какие-нибудь лютые фашисты, будет неприятно, и без России за спиной даже страшновато. А ну как про Барановичи вспомнят?..
Кто-то может сказать, что польский фашизм — это не про нас. Исстрадалась бедная Европа от наплыва ближневосточных мусульман, вот и пылает ярость. А мы — не мусульмане и не ближневосточные.

Варшава, 11 ноября: «Европа будет белой — или безлюдной»
Классики говорили, что фашизм — это иерархия. Так вот, забавная пирамидка насилия выходит. Самих поляков бьют фашисты в Британии. И ничего, что белые — «отнимают рабочие места» и вообще «польские паразиты». А уже польские фашисты у себя на родине с не меньшим удовольствием то украинских заробитчан изобьют, то белорусских «патриотов» поколотят.
И если так пойдёт дальше, то именно украинские и белорусские мигранты рискуют оказаться главными пострадавшими.
Напоследок стоит отметить, что наши «патриоты», которых уже поколачивают в Польше, оказались в довольно глупой ситуации и у себя дома.
Наши соседи снова доказали, что борьба с наследием советского периода ведёт не к Балтийско-Черноморскому союзу, а к появлению всё новых конфликтов на пустом месте. Да и сами «патриоты» недавно делили с поляками Костюшку, пока родной МИД не вмешался — у него, «совкового», с поляками лучше получается.
И когда у соседей вечер воспоминаний и им в голову лезут то Львов с Вильнюсом, то ещё чего-то, предложения партии БНФ вернуть собственность, которую национализировали в 1939-м, не лезут ни в какие ворота. За такое скоро здесь бить начнут. И постоянные намёки «то ли воссоединение, то ли оккупация» — это тоже не очень удачная идея.
Возможно, поэтому марш польских ультраправых с его специфическими лозунгами и идеями не получил в Беларуси широкого обсуждения. Может, и правда, не обсуждать сейчас надо, а просто сесть и тихонечко вычёркивать из политических программ всякую чушь.
Читать дальше: Варшавский марш

Leave a Reply