Вячеслав Бондаренко: Империя рабыни Изауры

15 ноября 1889 года прекратила существование одна из крупнейших империй мира – Бразильская.
Об этой стране сейчас вспоминают нечасто даже в самой Бразилии, что уж говорить о Европе. Но на протяжении семи десятилетий Бразильская империя была одной из самых мощных и влиятельных держав в своем полушарии и, как знать, сложись исторические обстоятельства по-другому, она вполне могла бы конкурировать с США.
Независимая Бразилия появилась на свет отчасти благодаря… Наполеону. После оккупации им Португалии тамошнее королевское семейство во главе с королем Жоао VI решило эвакуироваться в свои далекие заморские владения – в Рио-де-Жанейро. Там были созданы все необходимые органы государственного управления – Государственный Совет, министерства, верховный суд, казначейство, монетный двор, банк и т.д. Параллельно создавались библиотека, военная академия, медицинские и юридические институты. Словом, статусу колонии Бразилия уже не соответствовала, и 16 декабря 1815 г. Жоао VI переименовал страну в Объединенное королевство Португалии, Бразилии и Алгарвы. Наполеона к тому времени в Лиссабоне давным-давно уже не было, но пересекать океан в обратном направлении король не спешил. В Португалии нарастало возмущение этим фактом, и в 1821 году Жоао VI все-таки вынужден был вернуться в Европу, оставив в Бразилии сына Педру в статусе «вице-короля регента». На прощанье отец сказал ему: «Сын мой, когда настанет время, надень корону сам, не ожидая, когда это сделает какой-нибудь самозванец».
Так и произошло – будущий король Португалии стал первым императором Бразилии. Случилось это после того как португальский парламент проголосовал за «сворачивание» равноправия Лиссабона и Рио-де-Жанейро и направил в Бразилию португальские войска. В ответ Педру отказался возвращаться в Португалию, а когда португальские военные собрались арестовать его, бразильцы защитили принца. Особенно горячую поддержку ему оказали крупные провинции Минас-Жерайс и Сан-Паулу. С июля 1822 г. все португальские войска на территории Бразилии считались вражескими. 7 сентября 1822-го принц-сепаратист решил идти до конца: на берегу реки Ипиранга сорвал с мундира португальский герб и со шпагой в руках и заявил: «Моей кровью, моей честью и Богом я сделаю Бразилию свободной. Настал час! Независимость или смерть! Мы отделены от Португалии!» 12 октября 1822 года страна была провозглашена империей, Педру I был коронован 1 декабря.

Вячеслав Бондаренко: Империя рабыни Изауры

Педру I
В начале своего существования империя значительно отличалась по очертаниям от нынешней Бразилии – ведь в ее состав входил и современный Уругвай. В Бразилии жило больше 15 миллионов человек, в том числе миллион рабов. Педру I всегда называл рабство раком, который разъедает Бразилию, и считал, что именно рабство может погубить страну.
Читать дальше: Вячеслав Бондаренко: Империя рабыни Изауры

Leave a Reply