Юлия Чирва: Завалить экзамены ради программы Калиновского

Юлия Чирва: Завалить экзамены ради программы Калиновского
Лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней.Д. И. Фонвизин
За больше двух десятков лет педагогической работы, преподавая иностранный язык, я научилась понимать, какие цели перед собой ставят учащиеся – кто хочет сам освоить предмет, а кто надеется на халяву, хитрит и обманывает. Такое навык приобретается с опытом.

Когда ставишь оценку ученику, желаешь принести ему этой оценкой пользу. Ленивый должен стать усерднее, самоуверенный — скромнее, а рассеянный — внимательнее. К каждому ученику должен быть свой подход. Педагог или преподаватель не должен занижать оценку из чувства мести или с целью достичь каких-то корыстных целей, например, отправит на платную пересдачу. Они растят будущие поколения для строительства будущего своей страны, а для этого нужно подготовить высококвалифицированных специалистов.

Тяжело в учении, легче будет в трудовом бою. Лучше поставить справедливую оценку, чтобы ученик стремился стать лучше, чем льстить необъективными баллами и опустить планку требования к студентам ВУЗа. У преподавателей с большим стажем уже рука набита на умении объективно оценивать уровень подготовки студентов. Они даже знают типовые ошибки, которые делают молодые люди на семинарах и зачетах. Сразу понятно, кто зубрит, а кто понимает предмет; видны усердные и ответственные, понятно, кто проводит ночи на дискотеках, а потом не может вытрезвиться после «запоя». Бывают смягчающие обстоятельства, например, у студента умер родственник или развелись родители – он в состоянии стресса, не может сосредоточиться на учебе. Несчастная любовь – это отдельный случай, тогда нужен очень тонкий психологический подход к пострадавшему от стрел Амура.
Для преподавателей белорусских ВУЗов не составляет труда вычислить студентов, стремящихся получить доступ к бесплатной программе Калиновского в Польше.
Читать дальше: Юлия Чирва: Завалить экзамены ради программы Калиновского

Leave a Reply