Анатолий Матвиенко: Спекуляции на исторической памяти

Анатолий Матвиенко: Спекуляции на исторической памяти

О выдуманной проблеме ресторана около урочища Куропаты.

Двадцать лет я наблюдаю, как изменяется поле деятельности белорусской националистической оппозиции. В 1980-х испытывал к ним если не симпатию, то определённый интерес: бело-красно-белые расшатывали коммунистическую систему, созревшую к сносу, а не перестройке. Коммунисты не дали вызреть в недрах СССР мощным объединяющим силам, заинтересованным в сохранении единого экономического пространства, огромного рынка сбыта, рабочей силы, природных ресурсов и, при правильном подходе, вполне ещё живой индустрии, поэтому с крушением КПСС Союз нерушимый тотчас разрушился.

На какое-то время белорусские националисты прорвались во власть, заседали в парламенте… А потом надоели народу хуже горькой редьки. Напомню, во второй круг президентских выборов 1994 года вышли Вячеслав Кебич и Александр Лукашенко, лидеры национал-озабоченных тусовок народной поддержки не получили.

Помню, тогда я готов был голосовать за кого угодно, лишь бы к верховной власти не прорвался Зенон Позняк или кто-то вроде него.

С тех пор ареал, контролируемый бело-красно-белыми, начал скукоживаться как шагреневая кожа. Массовые митинги, последним из которых были декабрьские беспорядки 2010 года, ушли в прошлое. На отведённое место у площади Бангалор приходило всё меньше и меньше народу. Даже празднование 100-летия так называемой БНР прошло на удивление малолюдно: бесплатный концерт эстрадных артистов в центре Минска обычно собирает больше зрителей, если их не отпугивать БЧБ-символикой и аналогичным непотребством.

Отступают «свядомыя». Но есть у наших оппозиционеров последняя линия обороны, пропустить «врага» за неё означает провалить «святое дело». Эта линия проходит через Куропаты.

Место захоронения жертв репрессий «приватизировано» ими ещё в 1980-е годы, когда официальному советскому истеблишменту было неловко признавать существование у МКАД расстрельного полигона. Честно говоря, не понимаю – почему. Об аналогичных местах в России писали уже много и открыто. Уже печатался здесь «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына со всей высосанной из пальца цифирью и прочей ерундой. Наверное, белорусским властям претила антироссийская окраска шума вокруг Куропат, получается, здесь ставленники Москвы расстреливали белорусов. А также евреев и поляков – тоже белорусских.

Шествия на Дзяды, на «День Воли» неизменно направлялись к Куропатам.

Я ни на минуту не сомневаюсь, что память жертв репрессий НКВД достойна увековечения не меньше, чем жертв нацистской оккупации. Конечно, немцы и их бело-красно-белая прислуга уничтожили неизмеримо больше местного населения, дело не в количестве, а в принципе. Поэтому пассивность как республиканских органов, так и областных (Куропаты находятся на территории Минского района Минской области), мне по-прежнему представляется странной. Ну, появился знак, что урочище представляет собой историко-культурную ценность и охраняется государством. Какой-то памятник, стелу, хотя бы валун в пару метров высотой с чёрной табличкой можно было организовать… Я в курсе истории, как сложно «пробивался» обелиск афганцам на Острове слёз, поэтому знаю проблемность решения вопроса по инициативе снизу. Но достаточно одного приказа из высокого кабинета, не обязательно – президентского, и всё бы давно зашуршало. А пока только согласовывается эскиз мемориала, неспешно, в рабочем порядке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: во время открытия там будет полоскаться бело-красно-белая тряпка, олицетворяя парадокс истории – жертвам коммунистического тоталитаризма сочувствуют последователи Вильгельма Кубе и нацистского оккупационного режима.
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Спекуляции на исторической памяти

Leave a Reply