Лев Криштапович: Китай предлагает человечеству новую систему ценностей

Развитие современного мира предполагает наличие принципиально новых отношений между государствами и народами.

Сегодня очевидно, что западная модель, которая так упорно преподносилась поверхностно мыслящими экспертами и политиками в качестве универсальной, канула в Лету. И это вполне закономерно.
Нельзя же все время обманывать, лицемерить, бесстыдствовать, своекорыстные олигархические интересы выдавать за общечеловеческие; раньше или позже все-таки должен был наступить момент истины, когда для всего человечества стало ясно: западная социально-экономическая и политическая система, как андерсеновский король, оказалась голой, то есть не содержащей в себе ни демократии, ни свободы, ни справедливости, ни ума.

Красноречивое тому подтверждение — ламентации в отношении России премьер-министра Терезы Мэй на банкете лорд-мэра Лондона 13 ноября 2017 года. Чего только не было в ее словах: и аннексия Крыма, и вмешательство России в выборы в других государствах, и российские хакерские атаки. И использование Россией информации в качестве оружия, и российские попытки посеять разногласия на Западе, но не было только одного — правды.
Поэтому Тереза Мэй, в соответствии с логикой андерсеновских обманщиков, требует от России признать ее лживую болтовню правдой и выбрать другой путь развития. Какой? Такой, который устраивает западных обманщиков: признать ложь правдой.

Поэтому не случайно современный мир обращает свои взоры на Китай как реальную альтернативу человеческому развитию в противоположность западному обману и фарисейству. И дело здесь не только в том, что Китай является ведущей экономикой мира. Проблема обстоит гораздо глубже.

Китай предлагает человечеству новую систему ценностей. Эта новая система ценностей основывается на принципах, которые свойственны человеческой природе, а именно: открытость, доброта, равенство, справедливость, счастье.

Именно такая ценностная парадигма позволяет создать новый тип международных отношений, основанный на общей заинтересованности всех стран и народов. Речь идет не просто о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между государствами, а о новой концепции и новой модели развития, ориентированной на весь человеческий мир.
Историческое проклятие Запада
Западное мышление всегда подходило к прогрессу в контексте противостояния западной цивилизации с другими народами и странами. Не прогресс вообще, как любят утверждать западные идеологи, а западный прогресс потому и не состоялся, что он основывался на такой логике и практической политике, которая разрывала человеческое общество на враждующие образования, принципом взаимодействия которых была непрерывная война всех против всех.
Обусловлена такая философия и поведение ложной трактовкой греховности человеческой природы. В самом деле, если человек по своей природе греховен, зол, агрессивен, то люди будут всегда находиться в состоянии вражды друг с другом, и здесь открывается большое поприще для появления всевозможных расистских, ксенофобских, европоцентристских концепций, что Запад, несмотря на все свое религиозное ханжество, с удовольствием демонстрировал и демонстрирует по отношению к другим народам.
Читать дальше: Лев Криштапович: Китай предлагает человечеству новую систему ценностей

Leave a Reply