Эльвира Мирсалимова: Ненависть к советскому прошлому – показатель скудоумного национализма и русофобии

Двадцать семь лет прошло с момента исчезновения с политической карты мира «тоталитарного монстра» – Союза Советских Социалистических Республик. Но до сих пор великое и трагичное прошлое «красной империи» является предметом восторженного восхищения и фанатичного обожания, уничижительной критики и открытой ненависти. СССР идеализируют и демонизируют. Ностальгируют и оплёвывают любое упоминание о той эпохе. А всё потому, что воздыхателям и очернителям понятно: социалистический проект может возродиться.
«Союз нерушимый» рухнул в одночасье. Никто из тех, кто клялся «умереть в борьбе за это», не умер. «Республики свободные» таковыми и оказались: всех отпустили в независимость и националистическое упоение. И спустя пару-тройку лет, когда многие наигрались в национальную независимость, стало очевидно: маленькие государства не способны к развитию без союза со странами большими. Всем вдруг стало понятно: кто кого кормил и содержал.
Удивительно (в значении «неприятно») ныне слышать от артистов и деятелей культуры из бывших советских республик оскорбительные слова об СССР. Певцы и актёры, которые получили немыслимую популярность исключительно благодаря Советскому Союзу, вдруг стали «обличителями» своей Родины и истории. Когда-то они сами являлись олицетворением советской эпохи. Всесоюзная слава, концерты и фильмы, благополучие и обожание. А теперь о них забыли. И им важно быть снова в центре внимания.
Им, хулителям и гонителям советского прошлого, давно было пора избавиться от «советского наследства» – от советской культуры, искусства и науки – и начать «с чистого листа», продемонстрировать проявление таланта в иных, не «тоталитарно-совковых» обстоятельствах. Но коль за треть века они так и не обрели независимость от «совка», то это выявляет лишь то, что они до сих пор этим самым «совком» и являются.
Есть ещё один определяющий момент. Нелюбовь ко всему советскому сочетается в этих людях с нелюбовью ко всему русскому.
Русский – понятие наднациональное, понятие духовное. И не будем забывать, что название нашей страны Беларусь происходит от слова «Русь».
Советский Союз сделал колоссально много для культурного становления национальных республик. Во всех республиках были построены киностудии, оперные театры, филармонии. Развивалась национальная культура, литература. СССР не только сохранил национальные традиции, но и создал условия для их мощного развития. И вот спустя 27 лет выяснилось, что национальная культура на самом деле никого не волнует, а является лишь инструментом политических спекуляций.
Впрочем, рассуждая о советском прошлом, не стоит впадать и в другую крайность – идеализацию СССР. Нужно защищать Советский Союз, но не идеализировать.
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Ненависть к советскому прошлому – показатель скудоумного национализма и русофобии

Leave a Reply