Юлия Чирва: Не наша «Наша нива» не может издаваться без денег из-за рубежа

Каждой политической силе для ее процветания нужна благоприятная почва. Есть партии, которые живут на обагренной кровью в результате государственных переворотов земле. Смысл их жизни – это война против своего же народа. Есть политические силы, которые приходят к власти в годы расцвета культуры и экономики страны — их лидерами становятся талантливые политики, созидатели и творцы. Есть посредственные политики, приспособленцы и карьеристы – для них основной целью существования является стремление сохранить свое теплое нагретое местечко. Это «повара», которые готовы подавать обед и служить любому, кто занимает руководящую должность. Их смысл жизни – не потерять кормушку.
Настоящие лидеры и патриоты в рекламе и финансовой поддержке не нуждаются. Минин и Пожарский возглавили национально-освободительную борьбу, вооружившись одним патриотизмом. У них была только идеология, которая оказалась настолько сильной и близкой к сердцу народа, что нашлись и деньги, и оружие, и политическая воля для освобождения Родины от захватчиков. Ни один из именитых, знатных и богатых «политиков» того времени не смог сделать того, что сделали эти два малоизвестных человека.
Как отличить подлинных выразителей воли народа от проплаченной иностранными спонсорами подделки? Народ быстро поймет, кто и что ему предлагает. Ярким примером недоверия народа политической силе, заявляющей, что «только о народе, его доле и его ниве думают ее лидеры», является история газеты «Наша нива».
В современном белорусском информационном пространстве подается миф о том, что «Наша нива» — это самое из всех во истину самых белорусских изданий. Для вескости аргументов приводятся такие авторитеты, как Якуб Колас, Янка Купала и другие белорусские поэты и публицисты начала прошлого века.
Газета с участием будущих белорусских советских классиков выходила очень маленьким тиражом, поэтому создать им известность она не могла. В СССР эти белорусские поэты имели возможность публиковаться в более многотиражных изданиях. Символично, что прародительницей «Нашей нивы» являлась газета-однодневка «Наша доля» (1906), которая была почти сразу закрыта цензурой за призывы к государственному перевороту, за разжигание межнациональной розни и откровенный экстремизм. На второй день после выхода первого номера часть тиража была изъята. Тираж первого номера составил 10 тысяч экземпляров. По тем временам это было дорогое удовольствие. Кто финансировал издание экстремистского толка, дело по которому неоднократно рассматривалось в Виленской судебной палате? Были конфискованы три номера этой газеты, а седьмой уничтожен в наборе. Издатели газеты предвидели фиаско своей экстремистской затеи, поэтому предусмотрительно, во избежание конфискации, создали новую газету «Наша нива». Не самое лучшее начало для воистину белорусской и воистину народной газеты, не так ли? Столь беззаконное и дискредитирующее рождение не могло не сказаться на его дальнейшей судьбе этой газеты. Законнорожденность – это не только гарантия благополучной политической судьбы, но и залог поддержки со стороны народа.
«Наша доля» и «Наша нива» — это аналог современной неумеренной и умеренной оппозиции. В 1907 году «Нашу долю» ждала ее законная доля быть закрытой, а главный издатель газеты И. Тукеркес был арестован. Бежал. Жил в Париж е. Дальнейшая судьба его не известна.
Первый издатель газеты, оставшейся от «Нашей доли» — З. Вольский рассматривал «Нашу ниву» как выгодный коммерческий проект. Однако, увидев, что издание не приносит большой прибыли, бросил эту затею, а т.к. партия БСГ (Белорусская социалистическая громада) не имела юридической возможности возглавлять издание, то «Наша нива» с 1906 года стала подписываться А. Власовым. Пророчески символично, не правда ли? Газету обвиняли в том, что она финансируется польским «колам», и продвигает откровенную полонизацию белорусов. Тиражи выходили на кириллице и латинице. Возглавляли новый вариант «Нашей доли» — «Нашу ниву» братья Луцкевичи, Александр Бурбис, Вацлав Иванощский. Призывы к вооруженному восстанию с целью изменения существующего государственного строя пришлось на время оставить.
Новая газета начала приспосабливаться к сложившейся политической обстановке, из-за чего на ее страницах часто высказывались прямо противоположные идеологические подходы, что до сих пор является предметом спора историков. Они не могут прийти к единому мнению: на каких же все-таки позициях стояли авторы публикаций «Нашей нивы»? Вольский, задумывая этот коммерческий проект, писал: «Не думайце, што мы хочам служiць толькi цi панам, цi адзiным мужикам. Не, нiколi, не! Мы будзем служiць усяму скры?джанаму народу, пастараемся быць люстрам жыцця, каб ад нас, як ад люстра, свет пада? у цёмнасць». Счастье народа – вот основная цель жизни основателей «Нашей нивы», один из которых, З. Вольский, покинул невыгодный коммерческий проект, показав тем самым, что личное обогащение для него важнее.
Интересно, что нелегальная типография, в которой представители этого националистического направления печатали брошюры и листовки, называлась «Аганёк». Именно журнал «Огонек» внес существенный вклад в продвижение либеральных идей и в идейный развал Советского Союза. Да и то, что издание возглавил человек с фамилией Власов, можно считать своего рода пророчеством. Именно этой фамилии с середины прошлого века суждено было стать символом предательства и измены.
Мы уже упоминали, что авторы «Нашей нивы» не имели единой системы взглядов, часто высказывали прямо противоположные мысли и взгляды по вопросам жизни и судьбы крестьянства. Это говорит о том, что они были далеки от жизни этого самого крестьянства, не имели четкого представления о необходимых реформах, — для них эта тема была лишь прикрытием совсем других целей и задач. Многие статьи почти дословно копировали подпольные прокламации, «которые, — как писали цензоры, — в состоянии сильно взволновать простого малоинтеллигентного читателя белорусской газеты и внушить ему неуважение к суду, полиции, земскому начальству, к помещику, к законам государства». Говоря простым языком, из «малоинтеллигентных читателей» газета штамповала людей, которым закон не писан. Иезуитский подход – «цель оправдывает средства» приводил к тому, что в обсуждениях на заседаниях редакции озабоченность о доле крестьян доходили до оправдания и открытого призыва к террору. Причем этот террор должен был быть направлен только на существующий российский строй. При этом не критиковался существующий государственный строй других держав. Проводилась открытая польщинизация белорусского народа.
Естественно, что никакого существенного влияния на умы и самасвядомасть большинства населения газета «Наша нива» не оказывала. В 1911 году газета печаталась тиражом 300 экземпляров, была дороже других изданий. Ее не могли приобретать бедные крестьяне или ремесленники. При этом постоянным корреспондентам снимали квартиры в Вильне. А. Власов спонсировал редакцию из доходов своего имения, т.е. за счет крестьян. Газета была убыточна. Редакция даже была вынуждена отказаться от издания части тиража на польской латинице, потому что этот вариант газеты вообще не пользовался спросом. Рассказывают о том, что убытки покрывал Луцкевич своим знанием антикварного дела: он скупал за бесценок предметы старины, реставрировал их и продавал в три дорого. Не принято говорить о западных спонсорах «Нашей нивы», но они были.
Закрыли газету во время Первой мировой войны. Во-первых, в условиях военного положения усилилась цензура. Во-вторых, заняв поистине власовскую позицию, выступив против войны, газета утратила большую часть своих немногочисленных читателей. Третье, что положило конец издательской деятельности народовольцев-нашанивцев – это банальное отсутствие связей с заграницей из-за военных действий. Почему-то без квартир, гонораров и гарантий красивой жизни никто не пожелал днем и ночью думать о судьбах белорусского народа. «Наша нива» прекратила свое существование 7 августа 1915 года.
Если бы издание было действительно народным и для народа, то простые люди рублем и помощью поддержали бы его. Столь плачевный конец свидетельствовал о многом: идеи «Нашей нивы» не разделяло общественность того времени. Для крестьянства идеи национализма и либерализма под видом демократии не имели в себе никакого смыла. Именно крестьянство являлось наиболее консервативным сословием, свято хранившим не только свою национальную культуру, которая во многом отличалась от «нашанивного» варианта, но и основы крепких государственных устоев, основанных на любви к Родине и уважении к власти, соблюдении законности и порядка, традиционных семейных ценностях и веками хранившемся укладе, который хотели подорвать носители западной демократии и либерализма.
Феномен «Нашей нивы» представляет научный интерес для историков. Газета возродилась только тогда, когда были созданы схожие политические условия подрыва государственной власти, когда власовцы и предатели заняли олимп героев, когда слово «патриот» стало ругательным, а продавать свою Родину – нормой.
И вот в лихие 90-е. За бесценок продаются заводы и предприятия. Националисты всех мастей разжигают кровавые конфликты во всех бывших республиках СССР. Появляются издания сомнительного толка.
Символично, что «Наша нива» лихих 90-х не смогла найти поддержки у народа и снова, как и в начале прошлого века, была вынуждена искать финансовой поддержки Запада. Газета открыто финансировалась структурами НАТО. На ее страницы вновь вернулись призывы к свержению государственной власти, разжигалась межнациональная рознь, пропагандировались ненависть и насилие. И вновь государственные органы, как это было в царской России, пытаются призвать издание к соблюдению порядка и закона. Тогда объектом ненависти был клятый царский режим, империя, «не дававшая народам» самоопределиться.
Что же сегодня не дает покоя «нашанивцам»? Республика Беларусь унитарное государство. Ни царь, ни жандармы, ни общероссийские законы не стесняют нашу оппозицию. Белорусский язык и народная культура, поддержанные советской властью, достигли своего росквиту — лучшие поэты и писатели получали от государства колоссальные ресурсы на развитие белорусского языка и литературы. Даже сейчас, в условиях незалежнасти, не создано такой благоприятной почвы для роста белорусской культуры, как это было в условиях советского «гнета». Что же сегодня не дает спокойно строить жизнь Республики Беларусь «нашанивцам»? Ведь достигнут предел мечтаний любого националиста – РБ независимое государство!
Похоже, что новому поколению политтехнологов, формирующих повестку пропаганды со страниц этого издания-неудачника, мешает само существование белорусов и Белоруссии. Их истинная цель – это взаимоуничтожающая вражда внутри нашего народа и разжигание русофобии с целью сделать из белорусов ненавистников братского русского народа. Итогом «геббельсовской» пропаганды должно быть формирование из мирных и трудолюбивых соотечественников армии одержимых идеями крайнего национализма, а желательно и фашизма, врагов России. А так как белорусская культура неразрывно связана с русской, и белорусы никогда не откажутся от своих общерусских корней, от Православной веры и общего культурного наследия, то ассимиляция белорусов и уничтожение их традиций – это вопрос времени. Ни о какой белорусскости, если дать волю «народовольцам» и «нашанивцам», через несколько десятков лет никто даже не вспомнит. А так как государство защищает свой народ от уничтожения, хранит в стране порядок и возможность свободно творчески развиваться: спокойно жить, создавать семьи, в мире растить будущие поколения белорусов, создает условия политической стабильности, — то само государство, сам государственный порядок становятся объектом ненависти и злобы. Уже не царь враг, а белорусская государственность.
И так же, как больше ста лет назад, со страниц «Нашей нивы» внушается неуважение к суду, полиции, земскому начальству, к чиновникам, к законам государства. Только на этот раз не к Государству Российскому, а к своему – к Белоруссии.
Символично, что «Наша нива» вновь сворачивает свою деятельность из-за финансовых трудностей. Ходят слухи, что в последнее время это издание финансировалось СБУ с территории Украины. Именно поэтому им так активно велась героизация неонацизма, Бандеры и его последователей.
Закрытие печатного издания «Нашей нивы» свидетельствует о том, что наступает новая эпоха — мы больше не сдаем наших позиций после поражения в Холодной войне. Героями нашего времени становятся творцы и созидатели, ученые, спортсмены; те, кто проектируют и строят атомные станции, мосты, учат детей в школах, лечат неизлечимых больных – все те, кто и должен быть в почете и уважении. «Новые русские» в лихорадочном страхе спасают свои награбленные в перестройку капиталы, буржуазная приватизационная революция Гайдара и Ельцина теряет свои позиции — вновь народ возвращает себе право решать судьбы своей Страны. Не нужны те, кто в СМИ обслуживает интересы олигархов, стремящихся к власти путем незаконных государственных переворотов. Не нужны «Наши нивы» и «Наши доли», которые, на самом деле, вовсе не наши.
Р.S. Если в «Яндексе» или другом поисковике сделать запрос — «Наша нива», то высвечиваются адреса автосервисов и фото автомобилей производства Волжского автомобильного завода.
Читать дальше: Юлия Чирва: Не наша «Наша нива» не может издаваться без денег из-за рубежа

Leave a Reply