Как формируют «другой народ»

Как формируют «другой народ»

Сергей Павленко
«Что с них возьмёшь – они же шумеры…», – эту шутку об украинцах в последнее время мы слышим всё чаще. Google при запросе «украинцы шумеры» выдаёт более четырёхсот тысяч (!) ответов. И пусть не все они посвящены «родству» с одной из древнейших цивилизаций, но иронический образ современной Украины и украинцев, выводящих свои корни из Месопотамии, прочно прописался в умах.
При этом бытует мнение, что «шумерская родословная» присутствует в школьных учебниках. Возможно, кого-то мои слова разочаруют, но это не так. А вместе с тем учебные пособия по истории Украины заслуживают самого пристального внимания: без них трудно понять, что происходило с этой бывшей советской республикой после 1991 года и как там мог появиться существующий ныне политический режим.
Возьмём учебник для 5 класса. Называется он «Історія України. (Вступ до історії)», выпущен в Киеве издательством «Генеза» в 2013 году, то есть ещё до переворота, при президенте Януковиче, когда ведомством просвещения руководил Дмитрий Табачник.
Приказом министерства образования и науки, молодёжи и спорта №10 от 04.01.2013 г. эта была книга рекомендована в качестве учебного пособия и служит в таком качестве до сих пор.
Автор учебника – Юрий Власов. На сайте Института педагогики Академии педагогических наук Украины его рекомендуют как кандидата наук, доцента, автора более ста публикаций.
И какие знания сей учёный муж вкладывает в детские головы? Первым делом он знакомит детей с Михаилом Грушевским, которого аттестует «отцом украинской истории». Можно называть Грушевского фальсификатором, отмечать его крайнюю тенденциозность, но, как по мне, более всего красноречив такой факт: во время гитлеровской оккупации в школах Краматорска в качестве учебного пособия рекомендовалась именно «Иллюстрированная история Украины» Грушевского.
Однако вернёмся к учебнику Власова. Когда школьников познакомят с «отцом истории», им поведают об археологии, музеях и архивах, но это уже во вторую очередь: ведь главная задача – растить не поколение образованных людей, а украинских «патриотов». И это поколение растят уже не одно десятилетие. Поэтому, например, в учебнике детям и предлагается упражнение: «Умеете ли вы хорошо рисовать трезубец?»
Затем автор пособия постепенно добирается до одного из главных вопросов – о происхождении названия «Украина». На 47-й странице читаем, что «Русь» предшествовала названию «Украина» для обозначения территории, населённой «украинцами-русичами», а само название происходит от слова «країна», что значит «родной край», «страна», «земля».
Серьёзные ученые (например, ушедший недавно из жизни лингвист Андрей Зализняк) всегда утверждали, что «Украина» – это от «окраины».
Однако в независимой стране считать себя порубежьем, то есть маргиналами на разломе двух цивилизаций, не желают, и поэтому детям-пятиклассникам скармливают измышления Грушевского («Украина-Русь», «украинцы-русичи» и т. п.).
Открываем сочинение господина Власова на 52-й странице и выясняем, что Богдан Хмельницкий заключил с московским царём, оказывается, «военный договор». Это о 1654 годе. Заглянем теперь в источник и читаем: «Обрадовася вельми с пожалования великого и милости неисчетной Твоего Царского Величества, которую нам изволил Твое Царское Величество показать, много челом бьем Тебе, Государю нашему, Твоему Царскому Величеству, служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Царских Твоему Царскому Величеству будем вовеки».
Читать дальше: Как формируют «другой народ»

Leave a Reply