Анатолий Матвиенко: Кто правопреемник Великого княжества Литовского – Беларусь или Литва?

Анатолий Матвиенко: Кто правопреемник Великого княжества Литовского – Беларусь или Литва?
https://politring.com/uploads/posts/2018-06/1529824632_1.jpg Разумеется, речь идёт о культурно-историческом правопреемстве, после политического самоубийства Великого княжества в результате Люблинской унии, на чём завершилась его суверенная история, о другом наследии можно не вспоминать по причине его отсутствия.
Но осталась былая воинская слава, частью – дурного свойства, о захватнических разбойничьих походах в центральные русские земли, пока тамошние дружины, объединившись под рукой Москвы, не начали давать отпор. И вполне достойная, как-то участие на стороне «хороших парней» в Грюнвальдской битве.
Остались культурные достижения, правда – очень немного, если сравнивать эпоху Возрождения XV-XVI века в Литве и в Западной Европе. Сравнение не в пользу Востока. Исключение составляют произведения зодчества, их немало, они «автоматом» вписались в историю культуры той страны, на территории которой это недвижимое имущество находится поныне.
Великое княжество Литовское более всего поражает своими размерами – как огромной площадью в эпоху расцвета, так и громадным населением для того времени. Память о той обширной державе ценна древностью. Княжество Литовское на Гроднинщине существовало, по крайней мере, уже в XII веке. Поэтому можно с гордостью заявить: я – наследник Великого Народа, 900 лет владеющего этими землями! Если больше гордиться нечем.
При Миндовге литовцы присоединили новые территории, пока ещё в пределах современной Гродненской области РБ, государство в первой половине XIII века провозглашается Великим княжеством. Подчинение литовцам русских территорий обычно ассоциируется с именем великого князя Гедемина и датируется первой половиной XIV века. Данные факты относятся к общеизвестным, я даже ссылок не даю на источники: особых противоречий в них нет. Разве что горе-историки типа Ластовского непременно добавляют к упоминанию государства и его князей прилагательное «белорусский», чего избегают серьёзные исследователи. Иногда проскальзывают анекдотичные перлы типа «польско-литовско-белорусской армии», сражавшейся под Грюнвальдом, т.е., выходит, в начале XV века белорусы существовали отдельно, наряду с литовцами! И даже выставляли своё войско под Грюнвальдом…
Хватит шуток, над «знатоками», особенно из оппозиционного лагеря, можно смеяться бесконечно.
Здесь, наверно, уместно вспомнить историю этнонимов «Русь», «Чёрная Русь» и «Белая Русь» применительно к территории современной Беларуси. Интересующихся отправляю к монографии: «А. С. Мыльников. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности. XVI—начало XVIII века». Скачать её можно по этой ссылке. Если кратко, то в средневековой Москве «Чёрной Русью» именовали Гродненщину, «Червоной Русью» – Поднепровье; поляки называли земли современной Центральной России «Белой Русью», а земли ВКЛ – «Чёрной Русью». В общем, чёткой и «международно признанной» привязки этнонимов не существовало.
В большей степени имеет значение разграничение между территориями собственно литовцев и русских, а также жамойтов, будущей государственнообразующей народности Литовской Республики.В этом плане показательны «Беседы Поляка с Литвином», увидевшие свет накануне вхождения ВКЛ в Польшу, авторство неизвестно. Их обширно цитирует Мыльников. В числе прочего в «Беседах» говорится о вхождении русских в литовское подданство, подчёркивается, что литовский язык был распространён ограниченно, ближе к побережью, где находились жмудские (жамойтские) и прусские поселения, а русский язык, смешавшись с литовским, был принят в Великом княжестве повсеместно.
И так. Северо-запад современной Беларуси, большая часть современной Литвы – это территории исконно жмудские и литовские, откуда началась литовская экспансия на русские земли. Львиная доля площади Республики Беларусь, центральная и северная часть современной Украины, западные области РФ – здесь находятся земли (именовавшиеся русскими), принадлежавшие ВКЛ в эпоху Витовита. Литва утратила часть из них ещё до вхождения в состав Польши, остальные растеряла Речь Посполитая. И вот на освобождённых от польского господства территориях начали выкристаллизовываться новые нации из народов, сохранивших этническое своеобразие и не ополяченных окончательно. Происходило вызревание в «тюрьме народов», как называли царскую Россию большевики, успешно превратившие её в место заключения в самом буквальном смысле слова.
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Кто правопреемник Великого княжества Литовского – Беларусь или Литва?

Leave a Reply