Работай, пока живой…

Работай, пока живой…

Юрий Алексеев
В 2005 году, выступая на «прямой линии», Владимир Путин уверенно заявил, что он против увеличения сроков пенсионного возраста, что «нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя». Десять лет спустя, в 2015 году, Владимир Путин признавал, что «хоть продолжительность жизни и растет, но все-таки для мужчин это 65,5 лет». И только по одной этой причине увеличение пенсионного возраста невозможно. Сегодня же президент взял паузу. Ни Путин, ни его администрация не участвуют в обсуждении реформы, поскольку пока у нее нет «окончательных очертаний». Зато есть законопроект о повышении пенсионного возраста, рассмотрение которого в Госдуме намечено на 19 июля этого года.
На телевизионных каналах чиновники пытаются убедить народ в неотвратимости пенсионной реформы, которая не коснётся, разве что космонавтов: там мужчине достаточно прослужить в отряде космонавтов десять лет (в этот стаж входит и время, когда он еще был кандидатом в космонавты), чтобы всю оставшуюся жизнь получать солидную пенсию.
Но известных космонавтов у нас единицы. Все они, безусловно, заслуживают к себе уважительного отношения. Но разве люди земных профессий, без которых невозможно отправить к звёздам ни один космический корабль, не заслужили хотя бы того, чтобы достойно дожить до старости?
В том варианте, в котором законопроект о повышении пенсий предложило правительство, возраст выхода на пенсию повысится на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. Но не резко, а постепенно, начиная с 2019 года.
При этом для людей предпенсионного возраста будет предусмотрен переходный период. Так, например, мужчины 1959 года рождения должны будут выйти на пенсию не в 2019 году, а лишь в 2020 году в возрасте 61 года.
Не понятно только, почему отсчет взят с 1959 года, а не с 1957, например. Тогда можно было бы связать переход на новые сроки выхода на пенсию со смертью Сталина, наступлением другой эпохи, к которой причисляют себя эти люди.
Первыми все прелести новой, пятой по счету пенсионной реформы, ощутят на себе мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, которые станут выходить на пенсию в 65 лет. Самые большие неприятности реформа преподнесёт женщинам 1971 года рождения. По новым правилам они первыми выйдут на пенсию не в 55 лет, как их мамы и бабушки, а в 63 года.
Пенсионная реформа в ближайшее время не затронет только тех, кто сейчас работает на вредных производствах (в горячих цехах, в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, в химпроме), а также трактористов, текстильщиков, работников локомотивных бригад, летного состава гражданской авиации, спасателей, пожарных и т.п.
Читать дальше: Работай, пока живой…

Leave a Reply