О чем говорят инспекторы, когда никто не слышит? Запись из машины ГАИ

Не скажу, что я высокого мнения о профессионализме сотрудников ГАИ, и это постоянно является предметом критики с моей стороны. Причем считаю, что на многое можно закрыть глаза, если, как говорится, человек хороший. В конце концов, его можно обучить или хотя бы просто научить не показывать свой низкий уровень подготовки.

Однако на поведение отдельных инспекторов закрыть глаза никак не получается. Порою минутная запись с автомобильного видеорегистратора, установленного в служебной машине, может продемонстрировать тот уровень, на котором находится система ГАИ, куда точнее, чем сотни заявлений с высоких трибун.

]

Представьте: два инспектора непринужденно обсуждают количество выявленных пьяных пешеходов. Как я понял, один признается, что протоколов пять, но реальным нарушителем был один. Четверо остальных — это просто какие-то пьяницы, которых где-то нашли и написали, что они ходили по проезжей части, по принципу «им все равно, а у нас протоколов больше». Дальнейшая судьба и финансовые потери этих людей не интересуют инспекторов. В этом конвейере нет места совести. Сама по себе такая практика есть низость, а спокойное, рутинное отношение к этому инспекторов — низость вдвойне.

Звучит предложение третьего инспектора о том, чтобы лидеры «уборочной» поделились «урожаем» с коллегами. Так и говорит: «Могли бы поделиться пешеходом». Внутренняя кухня в принципе меня мало интересует, но возникает резонный вопрос: как в протоколе может фигурировать фамилия инспектора, который в глаза не видел ни пешехода, ни его нарушения? Ведь «поделиться», как я понимаю, означает сфальсифицировать протокол с тем, чтобы заслуга одного борца за безопасность дорожного движения отошла другому? Это самое настоящее уголовное преступление, но никого из присутствующих, судя по всему, это не коробит, не возмущает и не удивляет. И еще…

Руководство Госавтоинспекции постоянно пытается убедить общественность в том, что план по протоколам — оставшийся в прошлом пережиток. Инспекторы просто случайно ежедневно сдают протоколы и постановления в количестве не менее… (вставить цифру в зависимости от региона). Кто знает, может, они там и в самом деле так думают, а в подразделениях на местах люди просто занимаются самодеятельностью? Наверное, поэтому инспекторы в этой видеозаписи озабочены результатами своей деятельности, выраженными в количестве протоколов. Во всяком случае я не услышал, чтобы инспекторы хвастали друг перед другом, насколько менее аварийными они сделали свои участки дороги. Но если план все-таки еще жив, то это самое натуральное издевательство начальствующих чинов над подчиненными.

Полагаю, что события, запечатленные регистратором, являются чем-то из ряда вон выходящим и не имеют ничего общего с реальным положением дел в ГАИ. Ведь так, руководство? 

Читать дальше: О чем говорят инспекторы, когда никто не слышит? Запись из машины ГАИ

Leave a Reply