Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие

Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие


Часть первая, оптимистичная

Какую бы тему ни затрагивал, какую бы проблему ни описывал, всегда раздел «Что делать?» мои многоуважаемые комментаторы превращают в раздел «Что делать руководителям?».
При этом советы президенту и правительству поражают проработанностью деталей, широтой кругозора и глубиной охвата, традиционно имея всего один недостаток — они вряд ли когда будут услышаны и приняты во внимание.
Именно из-за этой сущей мелочи мои собственные ответы на вопрос «что делать?» никогда не содержат рекомендаций для обитателей коридоров, прихожих, гардеробных, а также остальных технических помещений власти.
Считая тщетными любые попытки довести свою точку зрения до «хозяев горы», предпочитаю сосредоточиться на процессах формирования обстоятельств, которые незримо влияют на принятие государственных решений и которые не получается игнорировать даже самым циничным и корыстным политикам и чиновникам.

Читайте в ИМХОклубе
Юрий Алексеев .
Элита нации. Кто эти люди?

В начале ХХI столетия экономический базис всё так же формирует политическую надстройку, а развитие производительных сил диктуют форму и содержание производственных отношений.
Миниатюризация производства вкупе с резким ростом производительности индустриального труда, освоение промышленных способов производства продуктов питания привели к снижению доли промышленного пролетариата и к появлению населения, имеющего массу свободного времени, которое раньше целиком уходило на решение насущного вопроса: «Как не умереть с голода до понедельника?»
Развитие и удешевление транспорта позволило этому населению свободно перемещаться между странами и континентами, а современные способы фиксирования, записи, приёма-передачи информации, превратили любого рядового члена общества в уникальный коммуникационный ресурс, монополия на который еще совсем недавно принадлежала централизованным средствам массовой информации.
Сейчас, в начале ХХI столетия, каждый отдельный человек — это потенциальное средство массовой информации, то есть та самая четвёртая власть, где всё зависит от собственного желания, определённой настойчивости и наличия искомой информации.
Децентрализация информационных потоков, свободный доступ простых граждан к формированию этих потоков — революция, вся тектоническая мощь которой до сих пор недооценена, хотя она уже оказывает существенное влияние на современное общество.

Публичные персоны, самоназванная элита, к которым относятся в первую очередь политики и чиновники, ещё только начали осознавать, что они, а также их семьи с начала ХХI века живут в постиндустриальной информационной деревне, как в стеклянном кубе, и у них нет ни единого шанса сохранить хоть какие-то секреты «от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Они пока ещё пытаются игнорировать сложившиеся обстоятельства, но это ведёт к неминуемой маргинализации и к такому же неминуемому формированию новой элиты, которая будет вынуждена лучше учитывать абсолютную прозрачность своего существования и влияние бытового поведения на собственную легитимность, потерять которую легко, восстановить — невозможно.
Читать дальше: Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие

Leave a Reply