А был ли бело-красно-белый флаг первым флагом суверенной Беларуси?..

Относительно недавно, 14 мая,  в Минске с большим шумом состоялась презентация законопроекта о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности.

Шум был сразу по нескольким поводам. Во-первых, «презентации законопроектов» проходят в Беларуси, мягко скажем, нечасто. Все же законопроект – это рабочий документ, который, прежде чем стать законом, пройдет еще десятки, если не сотни, обсуждений, согласований и консультаций, а может, и вовсе будет отклонен и законом не станет. Поэтому – что презентовать-то?.. Это все равно как если бы писатель презентовал свою идею для романа. Ну да, молодец, что придумал, но давайте же все-таки презентовать изданную книгу, а не отличную мысль, которая в книгу, может, еще и не воплотится. Тем более не устраивать вокруг серьезного документа шоу с песнями, плясками, фокусниками и медведями.

Во-вторых, шоу, которая устроила депутат Анна Конопацкая, неприятно резануло по глазам и ушам, когда из зала начали выводить людей, посмевших говорить на том государственном языке Республики Беларусь, на каком они считали необходимым. Т.е.на русском. Когда один из присутствующих попросил у зала разрешения (!) на нем говорить, зал дружно заорал, что он супраць. А другого человека с мнением, отличающимся от мнения большинства, попросту вышвырнули за пределы тусовки. Что тут скажешь? Молодцы, демократия на марше. Следующий этап – вывески наподобие «Не покупайте ничего в русскоязычных магазинах», «Русскоговорящих клиентов не обслуживаем»… 1938 год, Германия. Только там вместо русских были евреи. Да еще идиш не был государственным языком Германии.

Ну ладно, речь все же не об этом. А об аргументах, которые приводятся в пользу того, что бело-красно-белый флаг должен быть непременно признан исторической ценностью. И один из самых главных аргументов гласит, что это, мол, первый флаг суверенной Беларуси. Звучит эта фраза так солидно и убедительно, что даже оппоненты с этим заявлением соглашаются: «С тем, что это первый флаг суверенной Беларуси, не поспоришь, это действительно факт»

А нас интересуют не солидность фразы, а факты. Поинтересуемся. И сразу же увидим нечто странное.

Декларация о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики была принята 27 июля 1990 года. Отныне БССР – суверенная республика. Но нет в ней отчего-то никакого бело-красно-белого флага в качестве символа. Полистаем газеты тревожного 90-го года, архивы парламента поднимем – может, закон тут же приняли про флаг?.. Но нет там такого закона. И через полгода нет. И через год, в июле 1991-го, никто бело-красно-белый флаг государственным символом БССР не объявляет…

И только после пресловутого августовского путча ГКЧП, когда власти на местах окончательно поняли, что бояться обессилевшей Москвы нечего, происходят перемены. 19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь, Декларации более чем годичной давности придается статус конституционного закона, и одновременно с этим отдельным законом «О Государственном флаге Республики Беларусь» был принят в качестве государственного бело-красно-белый флаг.

Вот когда это произошло. Аж через 14 месяцев после провозглашения суверенитета.

Возникает вопрос: какой же флаг был символом суверенной БССР с 27 июля 1990-го по 19 сентября 1991-го?..

Ответ очевиден и прост: да тот же, что и раньше. То есть флаг БССР, утвержденный 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «О государственном флаге Белорусской ССР».

Но, может быть, Декларация о суверенитете БССР, принятая в 1990-м, была никчемной бумажкой, ничего не значащей фикцией?.. Позвольте не согласиться. И аргумент самый простой – с 1991 по 1996 годы в Республике Беларусь День Независимости отмечался 27 июля. В честь принятия той самой Декларации. Заметим: даже не в честь 19 сентября, когда республика придала Декларации статус закона и сменила флаг и герб – а именно в честь 27 июля. Т.е. в государственном пантеоне именно дата провозглашения суверенитета была более значимой, первичной. И тогдашние правители Беларуси с этим не спорили и были согласны.

Таким образом, первый флаг суверенной Беларуси – это флаг БССР образца 1951 года. И этот статус он сохранял не день и не два, а более года – с 27 июля 1990 по 19 сентября 1991 г.

Поэтому, если уж идти до конца, именно он имеет право претендовать на статус историко-культурной ценности как первый флаг суверенной Беларуси.

Читать дальше: А был ли бело-красно-белый флаг первым флагом суверенной Беларуси?..

Leave a Reply