Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

Противостояние общественности с одной стороны, а с другой властей и инвесторов аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест длится уже почти полгода. И наверное впервые за этот период изменилась позиция в конфликте со стороны Брестского горисполкома. Не кардинально, но во всяком случае она обозначилась в понятном направлении.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук организовал в администрации встречу, посвященную проблемам мониторинга окружающей среды в Бресте. Тема актуальная и в духе времени и в рамках городского проекта «Симбио-Сити», который уже осуществляется в областном центре.


Предыстория встречи

Противостояние между инвесторами вредного предприятия по производству свинцовых АКБ под Брестом и обеспокоенной общественностью началось 5 января, с началом работ на строительной площадке. За это время конфликт не только не остыл, но и вызвал дополнительные негативные последствия. Так в апреле активисты объявили о начале сбора подписей за отставку руководства области, города и района. Тот факт, что до сих пор они не нашли поддержки своей позиции даже на уровне Администрации президента отдалил гражданское общество от власти и сделал уязвимым для принятия неправомерных шагов. Среди наиболее радикальных высказываний на встречах противников завода по воскресеньям на центральной площади можно было услышать и призывы баррикадировать стройку.

На пресс-конференции в СЭЗ «Брест», которая прошла 6 июня, Александр Рогачук вызвался организовать встречу конфликтующих сторон, и, свое слово он сдержал.

Позиции сторон – АйПауэр

Дочернее предприятие Первой аккумуляторной компании – АйПауэр официально позиционирует себя, как открытый к диалогу и социально-ответственный бизнес. Основной аргумент будущих производителей сводится к тому, что вся документация и общественные обсуждения были проведены в рамках действующего законодательства. На словах представители завода готовы обсуждать любые вопросы, интересующие людей. Для этого на своем сайте они внедрили форму обратной связи с населением. На деле диалог почему-то не получается.
Читать дальше: Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

Leave a Reply