Штайнмайер и мазурики с кропилами

Штайнмайер и мазурики с кропилами

Когда-то давно, в середине девяностых, на книжном базаре в Киеве, на Петровке, наблюдал я такую картину.
Неряшливый поп, в грязном облачении, со спутанными и немытыми космами и в такой же бороде, бодро шагал по торговым рядам. И весело, направо и налево, кропил водичкой всякую аудио-видео и издательскую продукцию. За что и принимал соответствующую мзду от реализаторов.
Если учесть, что в те годы совершенно неприкрыто на прилавках пестрела не только книжно-кассетная бесовщина, но и порнография, получается, ряженый вполне сознательно «освящал» своим кропилом — по-моему, обычным веничком — всю эту мерзость.
Невооруженным взглядом было видно, что он не священник, а просто какой-то жулик, пользующийся доверием людей, далеких от веры и от Церкви. Возможно, раскольник типа «филаретовских». Впрочем, подозрения мои не были подтверждены, да и тогда не было никакого смысла на них зацикливаться. Ну, вышагивает поп-расстрига, а может, и вовсе не поп, а мазурик, стибривший облачение, и зарабатывает себе на бутылку. Никаких доказательств против неумывахи не имелось, а грешить пустыми подозрениями — даже против раскольников — не хотелось.
C годами нет-нет, да и припоминается разбрызгиватель в засаленной рясе. Нет-нет, да и пробуждаются прежние догадки: а может, все — таки это был «филаретовец»? Или, скажем, униат? И чем чаще наблюдаю сегодня, чего только не «освящают» раскольники и еретики, — тем сильнее становятся старые подозрения.
Впрочем, когда они своей безблагодатной водой кропили разные здания и сооружения — например, Московский мост в Киеве, — попутно по-фарисейски пиарясь во множестве СМИ, это было хоть и глупо, но вполне безобидно.
Однако в последние годы служители денисенковского и папского культов принялись благословлять объекты куда менее безобидные. Наоборот, весьма опасные. Хотя бы в смысле извращения исторической памяти и возвеличивания прислужников гитлеровского фашизма, получившего однозначный приговор на Суде народов в Нюрнберге в 1946 г. А также в плане манипуляции и оболванивания украинцев, особенно молодежи, для достижения корыстных политических целей.
Одна из таких целей — отравление общественного сознания идеями нацизма и антисемитизма.
И хотя данная практика уже вызывает серьезную озабоченность даже у западных кураторов Банковой (к этому мы еще вернемся), та ее не прекращает. Наоборот, поощряет повсеместное внедрение, в том числе, в религиозно-духовную сферу. Видимо, надеется, что симбиоз раскольничества и «свидомого» радикализма поможет скорейшему узакониванию порошенковской автокефалии под диктатом светских властей и его самого.
Как сообщал сайт СПЖ, 29 апреля в селе Сивка-Войниловская Калушского района Ивано-Франковской области была торжественно открыта мемориальная доска некоему Любомиру Макарушке. Сей местный уроженец, как следовало из словесной патоки организаторов, являлся одним из украинских героев, которые «отдали жизнь ради нас с вами».
На самом же деле он — гитлеровский приспешник, оберштурмфюрер 14-й дивизии СС «Галичина» (в 1943—44 гг.), удравший вместе с фашистами в Западную Германию после окончания Великой Отечественной войны. С 1943 по 1944 гг. был майором той самой «Галичины». В 1948—1951 гг. — член «Исполнительного Органа УНР» в эмиграции.
Читать дальше: Штайнмайер и мазурики с кропилами

Leave a Reply