Это приговор

Это приговор

Европейский суд по правам человека признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ, и обязал Литовскую Республику выплатить компенсацию гражданину Палестины, которого незаконно держали в заключении и пытали под Вильнюсом.
Решение ЕСПЧ ставит жирный крест на амбициях литовских властей быть проповедниками европейских ценностей на постсоветском пространстве: всякий раз, когда эмиссары Литвы станут учить «отсталых» восточных соседей демократии и правам человека, им можно будет напомнить, что в их стране в XXI веке с ведома властей пытали людей в секретной тюрьме.

«Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин Заин аль-Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция», — говорится в решении ЕСПЧ по делу о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе.
ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 тысяч евро материальной компенсации гражданину Палестины Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусаину (более известному как Абу Зубайда) за то, что он с ведома литовских властей подвергался пыткам в секретной тюрьме.
Вердикт ЕСПЧ прямо называет Литву виновной в нарушении фундаментальных прав человека.
Суд объявил, что Литовская Республика нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, которая запрещает пытки и незаконное содержание под стражей, гарантирует презумпцию невиновности и действенную правовую защиту.
Более того, Европейский суд по правам человека отмечает, что Литва не только выделила США территорию под незаконную тюрьму и сквозь пальцы смотрела, как американцы занимаются там пытками.
Литовские власти еще и не провели эффективного расследования в связи с жалобами палестинца на нарушение его прав.

Официальный Вильнюс смиренно признаёт обвинительный приговор в свой адрес. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала приговор ЕСПЧ неблагоприятным для Литвы, но обещала выполнить решение суда.

Пикантность ситуации в том, что литовские власти все годы расследования дела о тайной тюрьме отказывались сотрудничать со следствием.

История, очередной этап которой завершился 31 мая в Страсбургском суде, тянется полтора десятилетия — с 2004 года, когда в западную прессу начала просачиваться информация о существовании секретных тюрем ЦРУ в союзных США странах. В том числе в наиболее проамериканских странах Восточной Европы: Румынии, Польше, Литве.
Читать дальше: Это приговор

Leave a Reply