Анатолий Матвиенко: Хайль Гитлер по-белорусски

Анатолий Матвиенко: Хайль Гитлер по-белорусски

После казни генерального комиссара Вильгельма Кубе белорусские коллаборационисты всячески демонстрировали печальное состояние души. 25 сентября 1943 года редактор прогерманской «Белорусской газеты» Владислав Козловский писал о Кубе: «Сердце сжимает скорбь… Его нет больше среди нас. Генеральный комиссар Вильгельм Кубе был одним из наилучших, наисердечнейших друзей…, который думал и говорил так, как каждый белорусский националист».
Их, белорусских националистов, прикидывающихся истинными патриотами, сменилось уже не одно поколение. Идеология не изменилась – радикально русофобская, как и готовность продать белорусов кому угодно, хоть чёрту, хоть дьяволу, хоть Гитлеру, лишь бы он подсобил в войне с русскими.
Интересно, как сами белорусские националисты, они тоже воевали? Да так, чтоб не языком ляпать, а сражаться. Воинская доблесть вызывает уважение, даже если бойцы приняли неправедную сторону.
Напомню, в составе ваффен-СС существовало белорусское национальное формирование, что само по себе – событие неординарное. Войска СС – это гвардия Гитлера и Гимлера, самые дисциплинированные, боеспособные, вооружённые, безжалостные… Теоретически.
Изучавшие историю Второй мировой войны и особенно события на Восточном фронте наверняка в курсе о сомнительных подвигах украинской дивизии СС «Галиция» и прибалтийских эсесовских формирований. Но почему-то о 30-й дивизии СС (1-й белорусской) не известно практически ничего. Конечно, факт существования полицейских батальонов на слуху, но вот о белорусских эсесовцах из славного партизанского края, где каждый третий погиб, сражаясь с нацизмом либо став его невинной жертвой, говорить было не принято.
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Хайль Гитлер по-белорусски

Leave a Reply