Забытый омоновец

Забытый омоновец

Александр Бобылёв
Обращаюсь в надежде на помощь. Вернее, помощь нужна не мне, а моему другу, сослуживцу Константину Юрьевичу Никулину, бывшему советскому солдату, воину-афганцу, бойцу Рижского ОМОНа. Вот уже одиннадцатый год он находится в Вильнюсской тюрьме Лукишки (Литва): 10 лет велось следствие, затем он был приговорён к пожизненному заключению. Разрушена его семья, сильно надорвано здоровье, судьба исковеркана. И всё ради удовлетворения политических амбиций мстительных современных литовских нацистов.
Иными словами, для реализации их надуманного, фальшивого процесса типа «Нюрнберг-2» в отношении тех, кто защищал целостность СССР, его действовавшую тогда, на стыке 80-х и 90-х годов, Конституцию.
Хорошо известно, что все годы после развала СССР в Литве (да и соседней Латвии) продолжаются политические судилища, брошены за решётку десятки людей, и ещё готовятся расправы.
Сейчас в тюрьме находятся два наших соотечественника: Ю.Н. Мель, бывший полковник-танкист (в связи с событиями 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни) и К.Ю. Никулин, который осуждён за так и не доказанную причастность к убийству семерых таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года на таможне, вблизи литовского местечка Мядининкай.
Сразу скажу, что непричастность Константина к этому преступлению, как и то, что оно осталось нераскрытым, в суде убедительно доказала защита. Но… в Литве правит не правосудие, а политический заказ.
Дело Никулина стало своего рода «пилотным проектом» по апробированию в действии (причём задним числом) введённых в УК Литовской Республики новых статей «за военные преступления и преступления против человечности». Именно так и оценивают власти Литвы верность бывших сотрудников Вильнюсского и Рижского ОМОНов присяге и законам СССР.
Читать дальше: Забытый омоновец

Leave a Reply