Вспышка с тыла

Это вторая часть занятия по защите от оружия массового поражения в условиях тотальной гибридной войны Запада против России. Первая — тут


Профессор МГИМО Валентин Катасонов обращает внимание на неготовность России к настоящей экономической войне с США. Он утверждает, что правительство пребывает в беззаботном состоянии, полагая, что запас возможных средств давления на Россию близок к исчерпанию. Катасонов утверждает, что всё только начинается и призывает изучить опыт СССР, который долго существовал в ситуации блокад и наработал ценный опыт мобилизационной экономики, позволяющий выжить в состоянии обширных санкций. Но этот опыт не изучается и не берётся на вооружение. Повторяются старые управленческие ошибки.

Для срочного предотвращения грозящей катастрофы Катасонов требует создания чрезвычайной комиссии с почти круглосуточной работой и большими полномочиями. Что-то наподобие Государственного комитета обороны СССР (ГКО), созданного 30 июня 1941 года. Требования к компетенции членов комиссии однозначны — это должны быть те, кому не надо объяснять, что против России уже идет война. Причём уже вполне объявленная. Ведь в американском законе об ужесточении экономических санкций от 2 августа 2017 года Россия названа «противником». А если это война, необходима мобилизация. В том числе экономическая.

В условиях войны правительство превращается в подобие Ставки Верховного главнокомандования. Опыта такой войны пока ни у кого из министров нет. У многих сохраняется инертность мышления. Факт начала реальных боевых действий до их сознания не дошёл. Экстренных мероприятий по устранению недостатков, как и в первой половине Великой Отечественной, намечено не было.

Надеяться, что нынешний состав правительства спасёт страну — утопия. Эти люди были подобраны под совершенно другие условия и задачи. Ситуация изменилась быстрее, чем мы оказались к этому готовы.

 

Никакой госсектор не спасёт от предательства высшего правящего слоя, если он такое предательство замыслил. Пример судьбы СССР никаких иллюзий не оставил. Национализация экономики — не панацея. Равно как от предательства не спасёт и приватизация. Эти два механизма хороши в одних ситуациях и плохи в других. Они не универсальные волшебные таблетки. Такой таблеткой является только система, в которой выгодно опираться на свои ресурсы и эти ресурсы существуют в свободном доступе.
 

И профессор Катасонов, и цитирующий его Александр Халдей, констатируя фактическое положение вещей, почему-то останавливаются и не пытаются спрогнозировать ситуацию в развитии.

Главным и единственным инструментом для накопления капитала на территории России, который сложился еще во времена Ивана Грозного, является административный ресурс. 

Есть у тебя какой-то административный ресурс — есть капитал. Расширяется объем полномочий — растет капитал, исчезает административный ресурс — всё, ты уже и не капиталист. А так как власть имеет свойство утекать, то накопленный капитал хочется эвакуировать подальше от административного ресурса, чтобы новый его обладатель не произвел добровольно-принудительную реприватизацию накоплений. Этим и объясняется неизменное желание чиновников-олигархов вывезти как можно больше и как можно дальше.

Читать дальше: Вспышка с тыла

Leave a Reply