Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия

Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия

Историк Игорь Гусев сделал родной стране к юбилею подарок — написал книгу, где честно рассказал то, о чем официальные власти боятся и не желают вспоминать. Цитатой к одной из глав он выбрал слова одного из создателей латышского литературного языка Атиса Кронвальда: «Я глубоко уверен в том, что латыши разовьются, их жизнь расцветет именно под защитой России».

Игорь Гусев:
«Эта книга является продолжением выходивших ранее работ по истории Латвии. Она охватывает сравнительно небольшой, но очень значимый период прошлого. Малоизвестные факты, редкие иллюстрации, неожиданный взгляд на, казалось бы, общеизвестные события заставляют по-иному оценивать его. Возможно, это поможет думающему читателю лучше понять скрытые причины некоторых явлений современной жизни, а значит, и предугадать ожидаемые последствия. История — повторяется! Эта книга написана для людей мыслящих. Для тех, кто не боится отказаться от привычных стереотипов ради торжества истины. Она посвящается исторической Правде и человеческой Справедливости».

…О дипломированном историке Игоре Гусеве стали теперь чаще писать в национальных СМИ. Как он посмел говорить, что русские и латыши имеют общие славянские корни? Какое он имеет право утверждать, будто красно-бело-красный флаг на самом деле принадлежит славянскому племени вендов из города Венден (Цесис)? А главное, кто позволил ему писать о том положительном наследии, что веками связывает русских и латышей?
Игорь Гусев не скрывает: новая книга «История Риги и окрестностей (1914—1919 гг.)» может стать поводом для властей и латышских СМИ снова целиться в него ядовитыми стрелами. Но, как любит он сам повторять: «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее».
В книге рассказывается о неспокойном и кровавом времени, когда в муках рождалась латвийская демократическая республика. Эту историю невозможно и несправедливо рассматривать в отрыве от происходящих в то время событий в России — революции и Гражданской войны.

Латвия, рис. 1915 года.
Откуда пошла независимая Латвия
«Столетие государственности Латвии очень важная и значительная дата. Не секрет, что трудно назвать безоблачным состояние современного латвийского общества. И, как я полагаю, во многом это потому, что люди не знают своей истории», — подчеркивает Игорь Гусев.
Официальная трактовка событий прошлого основана на стереотипах и предельно проста: Россия — «исконный враг Латвии». А значит, с кем воевали патриотически настроенные латыши? Правильно, с Россией!
И вот уже в одном из рижских молодежных журналов повествуется о событиях 1918 года: «…В течение нескольких месяцев шли бои — Российская империя не желала терять территорию, имевшую для нее стратегическое значение. Но Латвия сумела отстоять свою независимость. С тех пор 18 ноября считается днем рождения Латвийской Республики». И что за беда, что в действительности к тому времени Российской империи уже не существовало более года…
Читать дальше: Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия

Leave a Reply