Какова геополитическая цена «Полонеза»?

Вот вы, может, думаете — молочная война, ну подумаешь. А на самом деле, всё гораздо более запущенно. Потому что, например, есть серьёзное противостояние на рынке оружия. И ситуация, реально, начинает выглядеть не очень красиво.
Сегодня азербайджанские сми подтвердили давно ходившие слухи, что РБ продала Азербайджану свои новые ракеты «Полонез». Утром сначала появились фотографии под смачными заголовками «Ильхам показал Армении грозное оружие», а потом были быстро потёрты. Но интернет же как совесть — помнит всё.
Армения отреагировала практически сразу, пока, правда, неофициально, а в виде интервью «Радио Свобода» нового замминистра армянского МИДа. Выразили сожаление, сказали, что это«не очень логично». Мы пока не очень хорошо умеем переводить с дипломатического языка на человеческий, поэтому степень реальной напряжённости отношений понять сложно, но судя по тому, что в том же Совбезе ООН все направо и налево выражают озабоченность, видимо, жить будем. Хотя шут его знает, «озабоченность» и «сожаление» это у них разные стадии?
Внешне, конечно, ситуация вроде выглядит как «чисто бизнес, ничего личного», но подноготная этой сделки уже настолько очевидна, что можно только подытожить то, что и так всем известно.
Для начала, это, конечно, бизнес. Потому что Азербайджан за оружие это платит в полной мере. В отличие, например, от Армении, которая платит России за её «Искандеры» чисто символически. У России вообще такой стиль — помогать всем, кому нужно (России), практически бесплатно, но при этом так, чтобы вместе с этой помощью было и абсолютное присутствие этой страны в регионе. Это немножко как сиделка нанимается к старушке-божьему одуванчику с прицелом оформить под себя завещание. Такое, понятное дело, не многим нравится (но многих и устраивает, особенно, если сиделка действительно симпатичная).
Так было (и в это сложно поверить) и между РФ и РБ. Когда-то давно Александр Григорьевич очень хотел российские «Искандеры». Игрушка классная, ничего не скажешь. И на всяких международных саммитах можно тогда на завтраки не являться. Но Владимир Владимирович выступил в своей манере: никаких проблем, пожалуйста, установим в лучшем виде; но только с нашей военной базой! «Нафиг нам такое счастье», — почему-то подумал Александр Григорьевич и кряхтя выдал жалкие копейки (по его собственному признанию) на разработку тех самых «Полонезов». Которые, кстати, фактически производятся в Китае, а в Беларуси только собираются.
Ну вот, теперь у нас есть «Полонезы», и надо бы их как-то отбить. А тут как раз Азербайджан, который давно и надёжно помогает Беларуси на её нелёгком пути незалежнасцi. А тут вдобавок те самые «Искандеры» — раз, и появились в Армении! Ну вот, значит, как бы появляется реальная возможность померяться ракетами — раз уж Трамп с Ыном никак не решаются этого сделать. И это, конечно, будет полный аут, если вдобавок к войне русских с украинцами добавится ещё война русских с белорусами (пусть и руками армян и азербайджанцев).
Вот, кстати, на только что закончившейся встрече Шанхайской организации сотрудничества у Путина и Лукашенко не было вообще никаких совместных мероприятий. То ли не о чем говорить, то ли нет желания…
А чтобы вы понимали, насколько в принципе возможен конфликт между Арменией и Азербайджаном и как нехорошо хотя бы косвенно участвовать в повышении градуса напряжённости в этом регионе, вот небольшой репортаж из азербайджанской (русскоязычной!) начальной школы.

Глеб Деев
4esnok.by

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: Какова геополитическая цена «Полонеза»?

Leave a Reply