На Украине — всплеск нацизма

На Украине — всплеск нацизма

Беспрецедентные случаи проявления нацизма зафиксированы с разницей в один день.
Сначала фанаты винницкой «Нивы», ничуть не не скрываясь, прошли на местный стадион, зажгли файеры и развернули красные флаги с крестами. А на следующий день в киевском ночном клубе и вовсе состоялся шабаш с полным набором фашистской атрибутики — флагами, речевками и «зигами».
И в очередной раз украинская власть закрывает глаза на происходящее, уверяя весь мир, что «нацизма на Украине нет и быть не может». Мол, это «цивилизованная европейская страна».
А правохранительные органы возбуждают какие-то уголовные дела не по «горячим следам», а спустя пару дней, когда участников (считай — преступления) идентифицировать и задержать намного сложнее.
Свастика на красном фоне
Матч второй лиги чемпионата Украины отметился фашистским скандалом. 3 июня 2018 года футбольные фаны винницкого клуба «Нива» надели футболки с изображением нацистской свастики на матч против «Агробизнеса», пишет «Спортарена».
Несколько фанов в красных футболках со свастикой на трибунах зажгли фаеры и выкрикивали кричалки. Свастика на красном фоне — это флаг нацистской Германии. (См. видео Эдуарда Долинского.)
Почетным президентом клуба «Нива» является известный своими антисемитскими высказываниями генерал-майор СБУ в запасе Василь Вовк.
Только спустя два дня винницкая полиция возбудила дело в связи с пропагандой нацизма. Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины.
Неонацисты пришли на концерт с женами и детьми
А уже вечером, 4 июня, в киевском клубе «Биго», давно снискавшем печальную славу наркопритона, на концерт собрались десятки людей с нацистской символикой. Некоторые пришли в одежде со свастикой. Многие встречали артистов нацистским приветствием.
На мероприятии выступали группы «Сокира Перуна», «Кому вниз» и другие. «Сокира Перуна» — флагман украинского хейт-кора, а солист группы считается патриархом правой сцены. По информации издания «Заборона», группа «Сокира Перуна» презентовала на концерте новый альбом под названием «Дорога в АТО».

Обычно на концерты съезжаются ультраправые разного возраста со всех уголков Украины. Как отметил организатор концерта, основная публика мероприятия — люди молодого возраста, но были также и те, кому от 40 до 50 лет, были и люди с детьми. Во время концерта в зале развернули десятки флагов нацистской Германии, а парни с голыми торсами вскидывали руки в фашистском приветствии (т.н. «зига»).
«Такие инциденты — позор для современного мира»
На сайте Профессиональной футбольной лиги появилась официальная реакция на скандальный эпизод в Виннице:
[quote]
Читать дальше: На Украине — всплеск нацизма

Leave a Reply