«Наша нива» — больше не газета

Смотрите, кто ушел! «Наша Нива» — больше не газета. Издание попрощалось со своей бумажной версией и теперь будет выходить исключительно в Интернете. Напоминать о славном прошлом будут только слова «Першая беларуская газэта» на логотипе сайта. То, чего не добились в свое время власти, выкинув газету из киосков «Белсоюзпечати» и подписных каталогов, сделала рыночная конъюнктура в наше, гораздо более терпимое к националистическому инакомыслию время. «Нашу Ниву» никто не преследовал, ее свободно продавали в государственных киосках и магазинах. Просто ее перестали покупать.

Редакция может сколько угодно говорить о том, что «им удалось все» и сыпать цифрами просмотров и посещений интернет-портала — газету им сохранить не удалось. Теперь вместо издания с, хоть и противоречивой, но богатой историей будет всего лишь один из множества националистических пропагандистских сайтов, по степени упоротости стоящий где-то между «Хартией» и блогом Пальчиса. Таких сайтов в Байнете множество, конкуренция большая, со временем «Наша Нива» рискует и затеряться в этой массе.

Лукавит редакция и говоря, что газета и сайт стали платформой для дебатов, которая в равной степени дает трибуну консерваторам и либералам, социал-демократам и националистам, экологистам и рыночникам. С дебатами и плюрализмом мнений у «Нашей нивы» всегда не ладилось. Зато с травлей и шельмованием политических оппонентов у нее было все в порядке. Мне самому приходилось не раз сталкиваться с этой стороной их работы. Производство откровенно конспирологических «расследований», разоблачающих происки «адептов Русского мира» в Беларуси было поставлено этой газетой на поток

В своей новейшей истории «Наша Нива» всегда была нишевым субкультурным продуктом националистического «свядомага кола» — в этом и оказалась ее главная слабость, поставившая точку в истории печатного издания. Газета была рупором националистической тусовки, существовала в двухмерном черно-белом мире с четкой системой координат «свой-чужой». Она была востребована в начале 90-х, на волне постсоветской «адрадженческой» романтики в их конце, когда националисты еще были относительно сильны, жаждали вернуть себе власть и выводили на митинги десятки тысяч человек. Когда в 2009 году «Наша Нива» стала одной из немногих оппозиционных газет, свободно продающихся в газетных киосках, последовал последний всплеск ее популярности – тогда тираж ее вырос до 6-7 тысяч экземпляров. Людям было интересно альтернативное мнение, а газета имела репутацию гонимой властями. Потому и читали.

Но за читателя нужно бороться. Особенно – в эпоху наступления Интернета. Для того, чтобы выжить в условиях массового онлайна, газета должна публиковать качественный эксклюзивный контент, ради которого читатель захотел бы потратить деньги на бумажный экземпляр и, возможно, сохранить его. Вместо этого был сделан выбор в пользу понижения планки. Газета, в которой когда-то писали Купала, Колас и Богданович теперь стала откровенно желтой, прославившись, например, «Малым белорусско-белорусским словарем сексуальных терминов». Даже сейчас, когда я пишу этот текст, в списке главных новостей сайта стоит информация о том, что бразильские футболисты будут заниматься сексом по графику. Среди «горячих тем» — новости о новом имидже Кончиты Вурст и лидера молодежки БНФ Анны Смилевич. По деградации «Нашей Нивы» можно отслеживать и этапы упадка самого националистического движения. В начале 90-х в политику пришло много писателей, поэтов, историков – НН публиковала много литературы, критики, исторических эссе. Сейчас последний кадровый резерв змагаров – недалекая экзальтированная молодежь. Вот и пишут про брови Смилевич.

Впрочем, таблоида из «Нашей Нивы» тоже не получилось. Слишком узкая целевая аудитория для такого формата. Узок круг нынешних змагаров и встречаются они, в основном, в Интернете. Там, где теперь будет доживать одно из главных орудий их пропаганды.

Артем Агафонов

Читать дальше: «Наша нива» — больше не газета

Leave a Reply